Сотня вынужденных переселенцев сегодня приехали в Ярославль из Донецкой народной республики

 

- Давайте я возьму. Все взял. Пойдемте с нами тогда. 

Под пристальным вниманием сотрудников МЧС, волонтеров и медиков по перрону Ярославля Главного тянется поток уставших, напуганных и изможденных людей. 

- Как чувствуете себя? Чувствуем плохо. Тяжелая дорога была или? Шесть мест поменяли. А где были? Давайте даже не будем. 

Большинство из Артемовска. Родной дом, которого, как говорят люди, теперь нет. 

«Там уже все. Что все? Артемовска нет. А дом Ваш? И дома нет. Ничего нет!», – говорит Надежда Радченко.

Пассажиры ростовского поезда рассказывают, несколько недель, а другие даже месяцев жили в подвалах. 

«Два месяца в подвале прожили: ни условий, ни воды, ни газы, ничего. Готовили на дровах. А выйти нельзя из подвала? Нет, конечно. Как выйдешь, хохлы сразу стреляли. Снайпера нас снимали, убивали», –  сообщают Светлана Мальченко и Дмитрий Диденко.

«Нас так стреляли, что мы не могли мусор из квартиры вынести. Из подвала. Мы в подвале жили. Вот с подвала хотим вынести мусор, не можем. Стреляют + Наш уже хотели взорвать. Наш дом хотели взорвать. Уже пропускали взрывчатку. Кто? Украинцы. Украинская армия. Зеленые. А пришла русская армия, из другого подъезда вышла. Говорят: «Так, 5 минут и собрались. Ничего не берем, только документы». И вот мы с одними документами», – говорит Нелли Руденчик.

Почти весь багаж вынужденных переселенцев — это гуманитарная помощь. Вещи, которые им выдали волонтеры. У большинства из личного только документы и животные.  Для размещения людей, прибывших в Ярославль подготовили санаторий «Сосновый бор». Там же окажут и социальную помощь. 

«Все граждане будут осмотрены медиками. Если кому-то будет необходима медицинская помощь, им она будет оказана: или в стационаре, или на месте. Когда они обустроятся, все социальные службы: социальная защита, образование, здравоохранение, 
пенсионный фонд. Они будут регулярно навещать их, чтобы оперативно решать все вопросы», – рассказала заместитель начальника управления по социальной и демографической политике правительства Ярославской области Татьяна Корбут.

За год в Ярославскую область организованно приехали более 700 вынужденных переселенцев. В последующем, часть из них осталась здесь, некоторые люди переехали в другие другие регионы, к родственникам.

981