Сотни машин для помощи больным: в Ярославской области обновляется медицинский автопарк

Свыше сотни машин для помощи больным. В Ярославской области в этом году масштабно обновится медицинский автопарк. В регионе действует программа модернизации первичного звена здравоохранения. 34 автомобиля уже переданы области минпромторгом в прошлом году. На пополнении транспортом перемены не закончатся, медицинские учреждения в области будут строиться, а уже существующие - ремонтироваться. Подробности в сюжете Алёны Стецюк.

С жалобой на головную боль Любовь Булгакова набрала 03. Женщина вспоминает, до пандемии приходила в больницу самостоятельно. Сейчас побаивается, да и помощи тогда не получила.  

«К фельдшеру ходила, прихожу  - у меня головные боли частые - говорит: "Понимаете, уже старость это". Какая старость?! У меня дед до 105 лет прожил, мама прожила до 95 лет. А какая у меня старость в 80 лет?», - говорит Любовь Булгакова.

И всё же женщина хочет быть под наблюдением специалистов. К пенсионерам в частный сектор приехал участковый врач. Доступность медиков в Даниловском районе стала выше. В местной ЦРБ расширился автопарк - поступили Лада Гранта и Нива. 

«Честно скажу, транспорта не хватало до этого. Сейчас с поступлением нового транспорта время ожидания вызовов будет сокращено намного», - говорит участковый терапевт Никита Сенютин.

В день врач наведывает до десяти пациентов. В основном, это лежачие больные и пожилые люди, которым трудно добраться до больницы. Радиус обслуживания ЦРБ - около сорока километров. Охватывать район стало удобнее.

«С помощью этого автотранспора мы осуществим доставку врачей к пациентам и пациентов к нам. Также этот транспорт помогает в задачах по диспансеризации, профосмотров, а с 1 июля у нас началась углублённая диспансеризация лиц, перенёсших новую коронавирусную инфекцию», - сообщил главный врач Даниловской ЦРБ Кирилл Галочкин.

«В 2021-м году в рамках программы модернизации будет закуплено 129 автомобилей. Автомашины поступят в 18 ЦРБ Ярославской области. Поставка запланирована в 3-4 квартале 2021 года», -  прокомментировала начальник отдела управления имущественным комплексом департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Наталья Тюрина.

В 2021 году в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения в Ярославской области смонтируют 9 модульных зданий: 1 врачебную амбулаторию и 8 фельдшерско-акушерских пунктов на общую сумму более 60 млн. рублей. Они расположатся в Даниловском, Некрасовском, Ростовском, Гаврилов-Ямском, Угличском и Мышкинском районах. Под них уже выделены земельные участки и созданы техзадания. Вскоре начнётся конкурс. 

Кроме того, в Ярославле и Рыбинске пройдёт капитальный ремонт больниц и поликлиник. Обновят помещения в 17-ти медицинских учреждениях. Рабочие уже трудятся в областной клинической больнице. Всего на ремонт в двух городах потратят 80 миллионов. 
 
И конечно, новые и отремонтированные площади заполнятся современным оборудованием. В 2021-м году его закупят на 600 миллионов рублей. 

1108