Состоялась театрализованная реконструкция сцен времен Первой мировой

В стенах Ярославского музея-заповедника объявлена мобилизация. К счастью, не настоящая, а театрализованная. Реконструкторы и музейщики решили взглянуть на Первую мировую войну спустя сто лет.

Этот гонец принес плохую весть. Но голову ему не отрубят. Не те времена. Всадник зачитывает высочайший манифест Николая II. В стране объявлена мобилизация.

Александра Винокурова, реконструктор: «Это, видимо, с кровью, с генами передается. Реконструкция... ты в нее вживаешься. Когда звучит «Марш Славянки», у меня наворачиваются слезы на глазах».

Вот так в костюмах начала 20-го века менеджеры, юристы и учителя практически каждый день погружаются в эпоху Первой мировой. Себя называют энтузиастами и говорят, что делают это только ради памяти. А порой, и вовсе испытывают по-настоящему фронтовые эмоции.

Борис Шилин, реконструктор: «Страх такой животный, но самое приятное после реконструкции - гордость за Россию, за ее победы».

Спустя век, атмосфера Первой мировой воссоздана до мелочей. Граница под пристальным контролем. Чай из самовара. Фото мирной жизни - на память. И, конечно же, военные будни. Правда, летом 2014-го немцы и русские сидят за одним столом.

Корреспондент: «На Первую мировую, спустя сто лет, можно не только взглянуть, но и в буквальном смысле слова ощутить на себе. В лазарете, конечно, никому не пожелаю оказаться. Но, мне кажется, что при таком медицинском обслуживании солдаты быстро шли на поправку».

Зритель, погруженный в атмосферу военных будней, направляется в выставочные залы. Письма с фронта, фотографии жителей Ярославской губернии и богатая коллекция оружия. Экспозиция рассказывает о простом человеке. Здесь есть и элементы жизни Ярославля в военные годы. Это афиши городского театра имени Волкова. Авторы называют выставку взглядом на Первую мировую через столетие.

Светлана Блажевская, куратор выставки: «Взгляд, который пытается выхватить из этой темноты истории вот этих людей, вот как будто прожектор высвечивает раз один: Иванов, Петров, Сидоров».

А еще экпозиция - это дань памяти. Ведь Первая мировая в советские годы была незаслуженно забыта.

музей-заповедниквойнареконструкция3