Сортировать отходы должно быть так же привычно, как чистить зубы! Активисты призывают присоединиться к раздельному сбору мусора

Сортировать отходы должно быть так же привычно, как чистить зубы! Активисты призывают присоединиться к раздельному сбору мусора

15 ноября во всем мире отмечался Всемирный день вторичной переработки. Экология – одна из актуальных тем в Ярославской области. Насколько активно жители региона участвуют в раздельном сборе отходов? Придают ли этому значение?

Мнения и комментарии экоактивистов, руководителей муниципальных районов – в дайджесте постов в соцсетях, приуроченных к этой дате.

– К сожалению, в маленьких районах затруднен раздельный сбор отходов, – прокомментировал глава Даниловского района Александр Смирнов. – Но мы все-таки стараемся собирать хотя бы вредные фрагменты: батарейки, ртутные лампы и прочее. У нас в администрации это организовано давно. Стоят контейнеры для бумаги, 5-литровая тара из-под воды, в которую отправляем батарейки: и с работы, и из дома несем, и бюджетную сферу настраиваем делать, как мы. 

Александр Смирнов напомнил также, что адреса, где установлены контейнеры для сбора вредных отходов в районе, можно найти на сайте администрации, нажав на иконку «Вывоз отходов».

– В этот день принято говорить о важности сортировки отходов (заметьте, не мусора, а именно отходов), ведь даже аббревиатура РСО означает – раздельный сбор отходов, а не мусор, - рассказывает активист из Мышкинского района Дарья Игумнова. - Кто захочет перерабатывать ваш мусор? А вот отходы, а именно, чистое и рассортированное вторсырье, – с удовольствием! Но, к сожалению, не все фракции вторсырья можно сдать и переработать, особенно в нашем регионе, даже если вы намоете всё до блеска. Поэтому, если вы хотите приобщиться к прекрасному, начать цивилизованно обращаться со своими отходами, вам нужно ознакомиться со списком принимаемых фракций у вас в городе.

В помощь мышкинцам Дарья опубликовала ссылку на специальный альбом про виды отходов: https://vk.com/album-178190347_259622253. И отметила, что сортировка отходов должна стать неотъемлемой привычкой каждой семьи:   

– Ведь мы не отмечаем день чистки зубов, мы просто их чистим ежедневно, и нам не жалко на это воду, время и силы. Поверьте, сортировать отходы так же просто, стоит только захотеть!

Светлана Калинина рада, что в Ярославском районе и Ярославле достаточно людей, которые занимаются сортировкой мусора: 

– Мои друзья знают, что я давно занимаюсь РСО. И дома, и на работе ничего не выкидываю, а все сдаю на переработку! И даже смогла кое-кого приобщить к заботе о планете. Отрадно знать, что в Ярославском районе я не одна такая. В нашем районе контейнеры для раздельного сбора отходов установлены в Красных Ткачах, Ивняках, Михайловском и Экогороде. Мы встречаемся с друзьями-экологистами Ярославской области, с теми, кто, как и я, занимается эковолонтерством в деле РСО в Ярославле, Рыбинске, Мышкине. Уже больше года открыт «Экоангар» на ул. Пожарского, 9. Место, где в Ярославле можно сдать свое вторсырье, в том числе и мои любимые #добрые_крышечки. У нас в городе есть предприятия по переработке пластика. Экозавод «Планета-Дом», где из пластика 2 и 4 (как раз крышечки для этого подходят), плёнки 2 и 4 и песка делают доски. А из этих досок сразу же делают лавочки, урны и уличные кашпо для цветов. Все очень прочное и красивое. И «Полипром», который также перерабатывает пластик и делает из него сырье. А еще есть очень много предприятий, сортирующих мусор. Друзья, присоединяйтесь! Давайте вместе делать нашу планету чище!

Ярославцы с 2017 года могут пользоваться ЯрЭкомобилем. Инициированная двумя молодыми людьми акция по раздельному сбору мусора переросла в постоянно действующий проект, суть которого проста – экомобиль приезжает по заранее объявленным адресам, расставляются контейнеры для определенных видов отходов, жители учатся правильно сортировать мусор. Собранный мусор отвозится на переработку. Сейчас экомобиль выезжает и в районные центры.

Следить за маршрутом ЯрЭкомобиля можно в соцсетях проекта https://vk.com/yar_ecomobile.

 

Фото: архив редакции телеканала «Первый Ярославский»

631