Сорок дворников и семь ржавых тракторов: САХ оказался на грани банкротства

«Технику растащили, САХ – на грани банкротства»: мэр рассказал о ситуации с уборкой города на брифинге для журналистов прямо в здании спецавтохозяйства. Куда пропали новые снегоуборочные машины, какую войну объявили сосулькам и кого обяжут «топить» сугробы? Расскажем в следующем материале.

Оттепель нагрянула в «Спецавтохозяйство». И речь не о новом начальстве и глобальных переменах. Ведрами и тряпками спасают и без того ветхое имущество. Ни словами сказать ни пером описать, что в действительности представляет предприятие, полгода назад рапортующее о полной боевой готовности к зиме. Тогда 130 единиц снегоуборочной техники, предназначенной для чистоты Ярославля устроили парад на Советской площади.

В итоге зимой 19-го года столица Золотого кольца терпит снежное бедствие. Дороги Ярославля убирает всего 7 собственных ржавых тракторов. «Где технический десант?», - пестрят новостные ленты. Мэр Владимир Волков ответил сегодня. Руководители преувеличили.

Рук не хватает. Справиться не могут. Пыль в глаза, по словам градоначальника, пустило прежнее руководство.

При этом бюджет предприятия тратит по 12 миллионов рублей на ремонт разваливающихся дорожных машин. Рентабельности - ноль, проще купить технику, говорит новое руководство САХа. А еще самое время не выпускать из рук гаджеты. Ведь там теперь отображается схема содержания и очистки города.

Но и это не спасает Ярославль от снежной напасти. 350 километров тротуаров не успевают убирать дворники. Их в штате всего 40. Ситуацию планируют решить к весне - покупкой техники малой механизации. Зону ЮНЕСКО будет убирать отдельная - специальная бригада. О вывозе снега планируют договориться с предпринимателями и установить снегоплавильные станции.

Сосулькам тоже объявят войну. Во избежание ЧП собственников зданий обяжут установить снегозадержатели и официально зафиксировать очистку крыш в документах. Но это к лету а пока впереди весна и мартовская капель растопит снег, облегчит работу коммунальщиков. А дальше - уже совсем другая история. 

мэрияуборкаснег