Солдаты-срочники отправились из учебного центра ракетных войск по воинским частям

Около 500 срочников со всей России прошли подготовку в учебном центре Ракетных войск стратегического назначения в Ярославской области. Этим утром солдаты отправились в воинские части для прохождения дальнейшей службы. Впервые срочников забирал воинский эшелон. 

Совсем ранее утро. Ряды срочников в ожидании команды «по вагонам». На припекающем солнце веки слипаются. Строгий взгляд командиров помогает бороться со сном. 

Позади полгода «учебки» в специальном центре Ракетных войск стратегического назначения. Впереди еще столько же, но уже в части. Воинский эшелон вот-вот заберет солдат с вокзала Ярославль-Главный. 

- Хотел посмотреть, увидеть сына. Домой хочется очень, - делится рядовой Кудерек Эрендей.

Кудерек Эрендей из Республики Тыва. Ему 24. Два месяца назад стал отцом. Ребенка еще не видел: из-за карантина в положенный 10-дневный отпуск не отпустили. Пока только мечтает о встрече с родственниками. 

18-летнему Илье Буярову повезло больше. Молодой человек из Ярославля. Провожать в часть его пришли родители, бабушка и сестра. 

- Нелегко, конечно. Держимся, конечно. Хорошо не два года. Вот он уж полгода отслужил. Еще полгода. К новому году ждать будем, - сказала мама Светлана Шулаева.

Под марш «Прощание славянки» слезы удержать совсем трудно. 

У всех срочников обязательно маски. Следят за температурой. Гигиеной - причем не только рук. В условиях пандемии к здоровью повышенное внимание. 

Проводник Наталья Вознюк с улыбкой признается: в пути будет приглядывать за ребятами. Каждый для нее - как родной сын. 

- Конечно, жалко, как детей. С сочувствием и с гордостью за армию. Молодцы ребята. Все хорошие, - говорит Наталия Вознюк.

Учебные центры ракетных войск готовят по 30 военным специальностям. Среди них - механики-водители, специалисты систем водо- и энергоснабжения. С появлением нового вооружения и техники введены и новые специальности. 

Всего из Ярославской области отправляются 500 человек. Все они прошли полугодовую подготовку. Стали специалистами связи и получили профессии инженерного профиля.

Военным эшелоном срочников забирают впервые. Поезд выехал из Псковской области. Проследует через несколько регионов. Конечная точка - в Иркутской области. 

армия9136