Сохранность ихтиофауны — на контроле правительства Ярославской области и страны

Сохранность ихтиофауны — на контроле правительства Ярославской области и страны. Большой урон рекам и озерам зачастую наносят браконьеры. Поэтому наиболее популярные места ловли рыбы стали отдавать в пользование частным рыбхозяйствам, которые организуют рыбалку по всем правилам. В одном из таких мест - на озере Ярхобол в Некрасовском районе - побывал мой коллега Георгий Колчин.

В этих колбах выводят икру щуки. Процесс сложный и трудоемкий. Иван Евланников не только знает, но и выполняет его от самого начала и до конца.

- Сюда закладывается икра, регулируется поток воды, чтобы икра была постоянно в движении, омывалась водой,- говорит Иван Евланников.

Сам в прошлом егерь, Иван Евланников еще в 2009 году взял в пользование промысловый участок в Некрасовском районе - это озеро Яхробол. Говорит, раньше от браконьеров спасу не было. По весне из воды доставал по5 километровсетей. Любителей незаконной ловли удалось прогнать. Теперь мужчина организует здесь рыбалку строго по всем правилам и проводит мероприятия по сохранению природы.

- За квоту деньги платим, соответственно работаем по водоему, по зарыблению водоема, по охране водоема,- говорит Иван Евланников.

Зимой у Ивана Евланникова самая тяжелая пора. Чтобы рыба не гибла, мужчина прорубает лед в нескольких местах и в лунки устанавливает двигатели, которые "гоняют" воду - через промоины попадает кислород. Евланников говорит, самая большая щука, которую здесь поймали была9 килограмм, а один рыбак за один раз поймал больше 40 штук. Работу Ивана Евланникова отмечают и надзорные органы.

- Для природы, я считаю, только плюс. Потому что за неорганизованным рыболовством у нас никто не ходит, не собирает этот мусор и никто не восстанавливает после них. А в данном случае, пользователь заинтересован в первозданном и даже в лучшем виде,- говорит Олег Кокорин, начальник ярославского областного отдела Верневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод».

Планы у Ивана Евланникова масштабные. На участке «растут» дома для отдыха рыбаков. А к будущей весне мужчина планирует построить пирс. Проект строительства уже создан и одобрен.

рыбалканекрасовский район16