Соцпакет или деньги: у пенсионеров осталось три недели, чтобы сделать выбор

Сделать выбор нужно до первого октября. Чуть больше трех недель остается у пенсионеров, чтобы определиться - будет ли это соцпакет услуг, которыми они смогут воспользоваться в следующем году, или эквивалентная денежная сумма.

И для начала разберемся, что в себя включает гарантированный соцпакет. Все очень просто, ведь в списке три пункта: лекарственные препараты по назначению врача, санаторное лечение, а также льготы при проезде на пригородных поездах и междугороднем транспорте к месту лечения и обратно.

Елена Лаврова в медучреждениях области гость частый. Со своим недугом она сосуществует уже 18 лет. И для нее выбор — деньги или соцпакет — давно уже сделан.  

- И я не собираюсь его менять. То есть я прихожу и выписываю лекарства. Ну, потому что у меня заболевание, требующее дорогостоящего лечения. И это лечение не соизмеримо с той компенсацией, которая предлагается и достигает иногда даже десятков тысяч, — сказала Елена Лаврова.

А выплата составляет одну тысячу рублей в месяц. Соответственно, тем, кому лечение влетает в копеечку, выгоднее выбрать соцпакет вместо денег. 

- Многие пациенты, приходя в поликлинику, тратя эти деньги, могут купить не то, что надо, не те дозировки препаратов. И, тем более, иногда в аптеках многих препаратов нет, — сообщила участковый терапевт Полина Полужарова.

Аргумент «препаратов нет» используют и те, кто соцпакету предпочитает рубли. Однако областной депздрав в этом отношении дает положительные прогнозы на будущий год. 

- Говоря о рынке дженерических препаратов, практически все лекарства сейчас приобретаются своевременно, в полном объеме. И говорить о том, что сейчас у нас есть очереди, недопоставки и недополучение не приходится, — рассказала заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Надежда Корзина.

Сейчас в Ярославской области больше 120 тысяч человек претендуют на получение соцпакета или эквивалентной денежной суммы. Первый вариант пока предпочли 20 процентов из общего количества льготников. Однако в течение года свой выбор можно изменить. Правда, только по медицинским показателям. А пока сделать выбор можно, написав заявление в Пенсионном фонде. На это есть еще чуть больше трех недель — определиться необходимо до 1 октября. 

здравоохранение1312
 
Автор:Андрей Детцель