Социальная сфера и поддержка жителей

Губернатор дает ответ. Вскоре Сергей Ястребов будет отчитываться о проделанной за год работе перед депутатами областной Думы.

Глобальная задача региона до 2017 года - ликвидировать нехватку мест в детских садах. Сегодня в очереди стоят несколько тысяч детей. В 2013-м году в Ярославской области началось строительство 18 детских садов.

Александр Князьков, председатель Правительства ЯО: «Мы получаем сейчас в полном объеме федеральное финансирование. В этом году 380 миллионов, и 300 своих областных. На 2014-й год деньги выделяются и на 2015-й».

Больше всего бюджетных средств региона направлено на социальную сферу и поддержку жителей. Сегодня 450 тысяч человек - треть населения Ярославской области - получают льготы, пособия и компенсации. Это 62 выплаты объемом в 4 миллиарда 750 миллионов рублей из консолидированного бюджета. Эти средства направлены на социальную поддержку населения

Лариса Андреева, директор Департамента труда и социальной поддержки населения ЯО: «Жители, попавшие в трудную жизненную ситуацию: случился ли у них пожар или очень низкие доходы, - они могут получать адресную помощь. У нас есть программа поддержки пожилых граждан. Она оказывается на зубопротезирование, на лечение. Тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, семьям с детьми к школе оказывается помощь, чтобы собрать ребенка к школе. Если люди мало обеспечены, выделяются деньги от государства».

Еще один крупный блок помощи - это компенсации по коммунальным платежам. 55 тысяч семей региона получают субсидии по ЖКХ и еще 290 тысяч человек получают компенсации по оплате коммунальных услуг. Но не деньгами едиными. Стоит отметить работу мобильных бригад, которые выезжают во всех муниципальных образованиях области.

Лариса Андреева, директор Департамента труда и социальной поддержки населения ЯО: «Работа мобильных бригад востребована. Порядка 10 тысяч наших граждан воспользовались этими услугами: это услуги парикмахера, услуги юриста, услуги специалистов ОСЗН, которые выезжают в сельские территории, чтобы помочь собрать документы на ту или иную выплату, разъяснить, как можно получить то или иное пособие».

Информирование - это еще один важный пункт. Соцсфера совершенствуется, и многие не знают о новых льготах. Многие госуслуги сегодня можно получить в электронном виде. Ими умеет пользоваться даже пожилое поколение, благодаря программе «Бабушка - онлайн», «Дедушка - онлайн». Проект предполагает массовое бесплатное обучение пожилых людей и инвалидов основам пользования компьютером. Однако, основной проблемой соцсферы сегодня остается нехватка кадров, вызванная оптимизацией. Ее также стараются решить, насколько позволяет финансирование.

жкхльготыпенсионерысоцподдержка167