События и встречи федерального масштаба: в Ярославской области начали праздновать 800-летие Александра Невского

То, чего очень давно ждали и к чему готовились. В регионе начали праздновать 800-летие благоверного князя Александра Невского. Первые мероприятия стартовали как в Переславле-Залесском, так и в столице Золотого кольца России. О событиях и встречах федерального масштаба наш сюжет.

Великий полководец, прозорливый дипломат, благоверный, святой. Даже на иконах Александра Невского сначала изображали как монаха, а затем уже в каноничном, воинственном образе. Рожденный в Переславле-Залесском, Невский стал достоянием всей России. С нею он уже 800 лет. Это созвучно с названием выставки «Росфото» - главного хранителя фотографического наследия страны. 

В проект вошли фотографии мест, связанных с жизнью, деятельностью и почитанием святого благоверного князя. И основу экспозиции  составляют копии фотоснимков, сделанных в дореволюционное время.

Снимки официального фотографа императорской Академии художеств Ивана Борщевского, не просто исторические артефакты. 

«Для нас была задача создать некий проект, который бы действовал эмоционально. Который бы позволял зрителю приобщиться», - говорит генеральный директор государственного музейно-выставочного центра «Росфото» Захар Коловский.

800-летие Александра Невского — событие федерального масштаба. В рамках открытия мероприятий, приуроченных к празднованию, встречу с губернатором Дмитрием Мироновым провела статс-секретарь — заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова. Итоги двусторонки многообещающие хотя бы с точки зрения туристического развития региона. 

«Переславль-Залесский останется в центре нашего внимания и в будущем году. Мы очень подробно обсудили с губернатором его развитие. Петровская программа будет разработана специально для Переславля-Залесского. И больше того, мы обязательно, я уже сегодня это пообещала, привезем детей со всей России. И из Сахалина, и из Северного Кавказа, и из Арктики — со всей России они безусловно приедут на петровский маршрут не только в Петербург или Ленинградскую область. В связи с грядущим 350-летием со дня рождения Петра Первого Министерство культуры поддержит и развитие Ярославля»,  - сообщила статс-секретарь — заместитель министра Алла Манилова.

«Регион очень заинтересован в развитии Петропавловского парка, который находится в ведении Министерства. И у нас есть идеи, как это сделать. В перспективе можно его рассмотреть как театрально-музейный квартал», - отметил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. 

А в Переславле-Залесском к празднованию юбилея Императора в 2022 году планируют создать скульптурную композицию «Площадь пяти якорей с памятником Петру Первому». Инициатор проекта — Фонд Андрея Первозванного. Фотовыставка Фонда «Александр Невский. Имя России» также открывала мероприятия, приуроченные к празднованию 800-летия полководца. В честь памятного события выпустили и почтовую открытку с изображением Невского.   

Безусловно, имя Александра Невского — это синоним патриотизма. Историческую память важно сохранить и передать ее следующим поколениям. Чтобы наши дети тоже знали, кто такой Александр Невский. Много мероприятий запланировано на родине Невского — в Переславле-Залесском. Но и в Ярославле проводится культурная программа. 

Хор с мировым именем сегодня выступает в храме Ильи Пророка. Капелла имени Юрлова - один из старейших художественных коллективов Москвы и первый государственный. История хора перевалила за сто лет и берёт начало на заре прошлого века. Коллектив ведёт активную концертную деятельность в России и за рубежом.

С 2004 года Капеллу возглавляет Геннадий Дмитряк – народный артист России, профессор, один из ведущих российских хоровых и оперно-симфонических дирижеров. 

Гостями Ярославля москвичи тоже стали не впервые.  И церковь Ильи Пророка выбрана не случайно. 

«Без участия Капеллы сегодня не обходится практически ни одно значимое событие в музыкальной жизни страны. В 2014 года Капелла принимала активное участие в подготовке и проведении Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. И вот - в 2021-м - стала частью празднования 800-летия Александра Невского в Ярославской области», - говорит художественный руководитель государственной академической хоровой капеллы России имени Юрлова Геннадий Дмитряк.

Капелла имени Юрлова будет гостить на ярославской земле до завтра. 12 июня хор отметит день России вместе с переславцами и поучаствует в музыкальном флешмобе. На Народной площади с другими коллективами и горожанами исполнит гимн России. 

800-летие Александра Невского2516