Собственников памятников архитектуры в регионе штрафуют за ненадлежащее содержание объектов

В Ярославской области собственников памятников архитектуры штрафуют за ненадлежащие содержание этих объектов. Всего с начала этого года штрафов вышло на два с половиной миллиона рублей. В прошлом году ситуация была лучше – всего 780 тысяч.

​– В 2019 году сотрудники департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области провели 329 надзорных мероприятий, 88 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, физических лиц, органов местного самоуправления, – рассказал директор департамента Александр Филяев. – По фактам выявленных нарушений действующего законодательства об объектах культурного наследия составлено 89 протоколов об административных правонарушениях.

Так, за плохое содержание «Доходного дома Крашенинниковых – А.А. Седова» в Рыбинске собственников оштрафовали на 45 тысяч. Также и владелец дома Рыбакова должен выполнить работы по консервации здания. Так решил суд. Сейчас объект находится в ужасном состоянии.

​– По результатам проверок собственника привлекали к административной ответственности, – сказал Александр Филяев. – Однако никаких действий, чтобы сберечь памятник, он так и не предпринял. Теперь по решению суда владелец здания обязан провести работы.

памятники483