Собранность, терпение и великолепный вкус: в мире празднуют Международный день ювелира

Без их рук немыслим ни один драгоценный аксессуар. Обручальные кольца для свадьбы, красивые серьги, цепочки, кулоны для выхода в свет. Сегодня всемирный день ювелира. 

Феноменальная собранность и терпение. Невероятная выдержка и великолепный художественный вкус. Работа ювелира - дело избранных.

Илья Устюжанин в 18 лет после службы в армии понял: ювелирное дело - любовь всей его жизни. Среди его работ есть главная. Благодаря ей мастер был отмечен мировыми экспертами. Изделие напрямую связано с Ярославлем. Процесс создания шел 3 месяца. Приходилось жертвовать сном.

- Я делал ее на международную выставку в Калининграде. Я решил, конечно, поддержать наш город Ярославль и сделать что-то такое уникальное. Ярославль древний город, который содержит архитектурные стили древние и современные, в то время, как в космос полетела. То есть здесь и Терешкова, и наши церкви, и наш русский модерн: деревянные дома, которые на улицах Терешковой и Республиканской, - рассказывает мастер Илья Устюжанин.

Идея создания Международного Дня ювелира родилась в Ташкенте в 2008 году на фестивале талантов среди золотарей.

Само же ювелирное дело зародилось около 5000 лет назад в Древнем Египте. Об этом свидетельствуют украшения из золота, найденные во время раскопок захоронения фараона Джосера (3200–2800 гг. до н.э.). На данный момент эти изделия считаются самыми старыми.

В России же первое упоминание об ювелирном мастерстве случилось в начале 9 века нашей эры. Во времена правления Киевской Руси. Особенно ценились золотые изделия из столицы того государства.

Профессия ювелира находит свое отражение и в мировой драматургии. Пьеса Николы Маколиффи "Юбилей ювелира" одна из вершин для состоявшихся артистов. Постановка по этой пьесе в 2015 году была сыграна на сцене первого русского в рамках "Волковского фестиваля". Главную роль в которой сыграл Олег Павлович Табаков.

В современном мире, подарок в виде ювелирного изделия в качестве сувенира можно купить в любом специализированном магазине. В Древнем мире такой роскоши не было, и подарок для любимой мужчине приходилось создавать с помощью железного зуба и обычного камня.

праздник1291
 
Автор:Денис Крюков