Собрание дворянских мемов: художественный музей получил в дар коллекцию открыток Елизаветы Бём

Мемы и демотиваторы 19-го века. Ярославский художественный музей получил в дар коллекцию открыток Елизаветы Бём. 

Художница стала самым известным автором открыток в свое время. Ее произведения оценивались очень высоко по всему миру, и уже тогда их начали коллекционировать.

За свою жизнь Елизавета Бём создала более 300 красочных карточек, что тоже являлось редкостью для того времени. Герои сценок дети с реальными историями из жизни обрамленными пословицами и присказками – порой весьма ироничными.

- Вообще коллекция открыток Елизаветы Бем для нас очень ценный вклад. Потому что это цельнособранная одним человеком коллекция, она дополняет коллекцию, которая была уже собрана в ЯХМ. И, давая дополнительные произведения, мы, конечно, увеличиваем ценность своей коллекции. И, конечно, ценность и представление о художнице. Для нас это вдвойне важно, потому что Елизавета Бем происходит из Ярославской губернии, - сказала директор ярославского художественного музея Алла Хатюхина.

В честь презентации коллекции в стенах Ярославского художественного о жизни и творчестве Елизаветы Бём рассказали главный хранитель музея Татьяна Лебедева и профессор ЯГПУ Евгений Ермолин. Прямую трансляцию встречи мог посмотреть каждый желающий в социальных сетях. А выставка работ Елизаветы Бём была в музее всего год назад. В ближайшее время её собираются представить вновь, но уже в расширенном виде.

художественный музей470