Собиновское училище получило новые музыкальные инструменты в рамках нацпроекта «Культура»

В Ярославское музыкальное училище поступила новая партия музыкальных инструментов. Среди них флейты, саксофоны, тромбон, вибрафон и многое другое. Не дожидаясь репетиции, некоторые из студентов опробовали инструменты.

Вокруг картонных коробок легкая суета. Студенты Собиновского училища распаковывают новые музыкальные инструменты. Не дожидаясь репетиции в парадном зале, опробуют духовые в деле. 

Профессиональными инструментами в Собиновском училище теперь оснащены не только трубачи. В музыкальные классы поступило 3 флейты, 2 саксофона, тромбон, вибрафон, ударная установка из 5 барабанов и ксилофон. Потрачено на это более полутора миллионов рублей. Масштабную закупку здесь без преувеличения называют событием века.

- Училищу это было необходимо обновление парка музыкальных инструментов. Безусловно, они уже все очень старые. Самые первые появились в начале 20-го века. Когда табачный фабрикант Дунаев подарил училищу комплект духовых инструментов в 1907 году. И это считается датой основания училища. С тех пор очень редко привозили инструменты, естественно не ученические, естественно они были дешевыми. И сейчас на них заниматься уже просто не возможно, - сказала директор ярославского музыкального училища им. Л. В. Собинова Светлана Шубина.

На этом инструментальное пополнение в одном из старейших учебных заведений региона не заканчивается. Уже в следующем месяце здесь распакуют еще 14 духовых и народных инструментов. Их стоимость более 6 миллионов рублей. Закупка проходит благодаря нацпроекту «Культура». Причем обновляются здесь не только музыкальные инструменты.

- Собиновское училище обновляет свои концертные залы. Мы получили возможность приобрести новые кресла. Уже приобретены сборники музыкальных произведений, партитуры, учебники — это очень значимо для нас. Также различные интерактивные обучающие приспособления. Интерактивная доска, ноутбуки и так далее, - сообщила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.

В рамках нацпроекта «Культура» обновляются музыкальные инструменты и в пяти специализированных школах региона.

культуранацпроекты467