Со статусом, но без газа: жители памятника культурного наследия полгода живут без голубого топлива

Со статусом, но без ресурса. Жители 45 дома по улице Республиканской, который является памятником культурного наследия, уже более полугода отрезаны от газа. Причина — отсутствие в старинной постройке вентиляционных каналов. Которые, к слову, не берется сделать ни одна компания. В чем причина и есть ли решение - выяснила Дарья Коос. 

Порядок домашних дел в квартире Екатерины Быковой обусловлен не желанием хозяйки, а старой электрической проводкой. Сети не выдерживают одновременной работы нескольких приборов. А полгода назад к нагрузке и без того хилых проводов добавились электрическая плита и чайник. Дом отключили от газа.

- Нас отключили от газа по 410 постановлению, соответственно, там, где есть газовые плиты, должны быть вентиляционные каналы. Но коллизия в том, что наш дом 1848 года постройки. И, естественно, в исторической части дома, на втором этаже таких приспособлений нет, - поясняет Екатерина Быкова.

Просто взять и сделать эти вентиляционные каналы в 45-м доме по улице Республиканской нельзя. Строение является выявленным памятником культурного наследия. И чтобы здесь проводить ремонтные работы, необходима специальная экспертиза, которая определяет историческое значение дома - местное, региональное или федеральное. Как сообщают в профильном департаменте, такая работа уже проведена.

- Учитывая тяжелую ситуацию жителей, были изыскана средства, за счет экономии на экспертизу, она сейчас на рассмотрении. Ремонтные работы могут быть проведены на основании задания и разрешений, выдаваемых департаментом. В июне 2019 года департаментом был подготовлен проект задания и был передан на подпись управляющей компании, - сообщила заместитель директора департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Наталья Грушевская.

А после передачи документов, как поясняют в профильном департаменте, от управдома вестей не было. От комментариев на камеру в компании отказались. Но прислали письменный ответ:

«После решения о включении многоквартирного жилого дома № 45 по ул. Республиканской Государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации будет решаться вопрос о разработке проекта устройства вентиляции в рамках приспособления объекта культурного наследия для современного использования».

Экспертиза профильного департамента должна быть утверждена к середине января. Пока же жители дома хотят заручиться поддержкой надзорных органов. Люди боятся, что вслед за газом в историю уйдут и другие современные блага.

газ307