Снос «Чайки» и масштабные проекты: каким будет облик Ярославля через 20 лет

Ушла эпоха - улетела «Чайка». Завершился демонтаж легендарного недостроя. А ровно 240 лет назад Екатерина Вторая - утвердила «регулярный» план застройки города Ярославля.

Вот так было, а так стало. Улетела «Чайка», а точнее разобрали всего за три месяца по кусочкам, да на кирпичики. От легендарного недостроя, который мозолил глаза жителям города 30 лет, остался только котлован. И это далеко не диверсия, просто ушла эпоха, говорят ярославцы. Гостиница «Чайка» не была достроена в частности из-за проблем с грунтом. Новые технологии вносят свои коррективы и здесь.

Впереди у нового инвестора масштабные планы. Инновационные решения в градостроительстве захлестнут столицу Золотого Кольца уже совсем скоро. А вот и предсказатель будущего - директор департамента архитектуры и земельных отношений мэрии Ярославля. Александр Скворцов шариковой ручкой по карте Ярославля водит, будто волшебной палочкой. И вот облик города через 20 лет.

А еще строительство детских садов и школ, там, где будет появляться все больше жилых домов. Кстати, еще одна современная тенденция - малоэтажное строительство. И тут, кажется, история повторяется. Ведь ровно 240 лет назад в Ярославле даже и не думали о высотках.

Если сегодня облик города определяют архитекторы, то в 18 веке Екатерина II назначила в генерал-губернаторы края Алексея Мельгунова. При нем началась лучевая застройка Ярославля по типу не совсем классическому - в виде мистического дерева Сфирот. Старые здания сносили. Ведь Мельгунов - масон, а значит план города должен символизировать путь духовного роста.

И Ярославль - яркий тому пример. Если в центре города мы видим старые улочки и скверы, буквально пропитанные живой историей, то на окраине города вырастают здания в стиле хай-тэк. Яркий пример - еще не утвержденный проект гигантского IT-парка на месте гостинцы «Чайка». Здесь будут работать программисты мирового уровня. Технологии будущего в городе с тысячелетней историей еще один виток развития.

чайка452