Снимаем куртки: в центральном храме Ростова включили отопление

Первый кафедральный собор России согрели. После десятилетий холода в центральном храме Ростова, наконец, можно снять куртки. Из-за проблем с теплом в Успенском соборе фрески 17 и 18 веков уже начали осыпаться на голову туристам. Теперь шансов сохранить уникальное наследие стало больше. 

Успенский собор стоит на трёх фундаментах. Этот храм был открыт в 1512 году. И стал третьим, только среди каменных, построенных на этом месте. Первая же церковь здесь появилась в 991 году, во время крещения в Ростове князем Владимиром. Спустя три года после крещения Руси в Киеве. В границах современной России именно здесь зародилось христианство. Потому Успенский собор можно смело считать родиной православия.

Но совсем недавно сохранность собора была под угрозой. Уникальные красочные фрески 17 и 18 века буквально осыпались на голову прихожанам. И проводить ежегодное торжественное богослужение в честь дня ростовских святых было все сложнее. 

- Когда храм не отапливался, после зимы в мае еще по стенам текли ручьи. Вот этот конденсат. Соответственно влажность. Вот это все. Священнослужители приезжали и чувствовали это все, - сказал протоиерей, настоятель прихода Успенского собора Ростова Роман Крупнов.

Поэтому прежде чем реставрировать собор, было поручено сделать отопление. Сначала тепло пришло электрическое, теперь готово и газовое. Коммуникации провели за счет прихода. А вот на подготовку проекта и проведения внутренних работ получили федеральные средства. 

- Поднимались все чугунные напольные плиты. Плиты эти очищались от ржавчины, грунтовались, красились. Устраивалась подушка песчаная, цементная. Теплоизоляция, потом устройство теплого пола. Также по периметру здания внутри сделаны устройство конвекторов для системы отопления и постоянная необходимая автоматика для системы отопления. На все это было затрачено 7 миллионов рублей из средств федерального бюджета, - сообщил директор департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Александр Филяев.

Обустроить котельную помог меценат. Он пожертвовал более 1,5 миллионов рублей на закупку и монтаж оборудования. А всего на полное восстановление храма требуется более 300 миллионов рублей. Сумма огромная, но не сопоставимая со значимостью собора в культурном, туристическом и историческом плане. Именно здесь впервые появились епископы. Языческий Ростов принял веру не сразу. Но как гласит писание, все изменил святитель Леонтий. 

- Однажды они пришли с дубьем и кольем, чтобы убить святителя. В это время он как раз заканчивал божественную литургию. Но он не испугался, вышел к ним на встречу. Тут божий лик его просиял, от него стал изливаться божий свет. И язычники эти оцепенели, не смогли ему ничего сделать. А многие из них впоследствии крестились, - сказал смотритель Успенского собора Артем Крупнов.

Леонтия возвели лик святых. Его мощи и по сей день хранятся в соборе. Поэтому переоценить значимость храма просто невозможно. Сейчас за температурным режимом здесь будут пристально наблюдать и постепенно начнут возвращать резное деревянное украшение алтаря и восстанавливать старинную роспись. 

ростовреставрация884