Снести нельзя восстановить: как в области работают со зданиями – объектами культурного наследия

Восстанавливать и беречь или сносить и строить новое. В Ярославской области более 3,5 тысяч выявленных объектов культурного наследия. А это значит, что по закону собственники зданий обязаны поддерживать его надлежащий вид и не менять архитектурный стиль. За последний год казна пополнилась штрафами от не исполняющих свои обязанности людей более чем на 2,5 миллиона рублей. 

Нет ни нового современного дизайна, ни старого советского. Стройка заморожена, вокруг дома неприглядный зеленый забор. Признанное памятником архитектуры здание бывшего речного вокзала постепенно рушится. Общественники требуют вернуть белой внешний вид постройке, новый собственник объекта не согласен и отстаивает сое мнение в суде.

- На тот момент, когда мы приобретали этот объект, он не был выявленным объектом культурного наследия и никого отношения к нему не имел. На текущий момент в фасад объекта вложено 40 миллионов рублей, и по закону мы обязаны вернуть в его в исходное состояние. То есть, потерять 40 миллионов рублей, которые мы уже вложили в объект и, соответственно, вложить какую-то сумму денежную, чтобы вернуть его в исходное состояние. Поэтому для нас это существенные потери, и мы вынуждены отстаивать свои интересы в суде, - сказал собственник Сергей Пахневич.

Здание новый собственник приобрел в 2017 году. В 2018 начались ремонтные работы. Постройку хотели осовременить и сделать более функциональной. Однако спустя полгода после начала стройки дом признали выявленным объектом культурного наследия и потребовали вернуть ему былой вид.

Дом Чарышникова, построенный еще в 18 веке, является уникальным представителем архитектуры дворцового типа. Но уже много лет пустует. Пережил 6 пожаров и постоянные набеги любителей граффити и бомжей. Уже полтора года дело об изъятие его у собственника находится в суде. И это несмотря на штрафы.

- Штрафы бывают разные и они дифференцированы. Они зависят от правонарушения и того, кто является собственником — физическое лицо, юридическое лицо. На физических лиц штрафы предусмотрены от 15 тысяч рублей, на юридических от 100 тысяч рублей до нескольких десятков миллионов рублей, - сообщали заместитель директора департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Наталья Грушевская.

Конечно, положительные примеры, как вписать старый особняк в современный город есть. Такие дома обретают новую жизнь благодаря торговым центрам, ресторанам, магазинам, банкам и другим общественным объектам. Тем более сохранение архитектуры прошлых столетий повышает туристическую привлекательность города и культурный уровень его обитателей.

Так, к примеру, Рыбинск в этом году посетило значительно больше туристов, благодаря именно благоустройству и стилизации центральной части города под 19 век.

- Несмотря на то, что очень тяжело содержать памятники с экономической точки зрения, тем не менее, во-первых, это престижно жить в историческом городе, в историческом здании. Во-вторых, это буферная зона Юнеско. По списку Юнеско туристы выбирают свои путевки, маршруты по всему миру. И для жизни человека, я считаю, очень важно жить в историческом городе, ощущать свою связь с древней историей города, - уверена член правления Союза архитекторов России Ольга Мазанова.

Всего на территории области значится более 4,5 тысяч объектов культурного наследия. Однако не все они находятся в надлежащем виде. Собственников, которые не следят за своими зданиями, штрафуют. За последний год в казну поступило более 2,5 миллионов рублей от разрушающиеся истории.

памятники1553