Снести нельзя оставить: торговые павильоны за Волгой в Ярославле хотят демонтировать

К другим темам. Очередной торговый скандал за Волгой. Продавцов пришли выселять с пилами - они встали на защиту своих магазинов живой крепостью. Борьба за торговую ярмарку вновь разразилась на проспекте Машиностроителей. Алёна Стецюк выясняла подробности конфликта предпринимателей и районной администрации.

Снести нельзя оставить. Где поставить запятую, сегодня выясняли на повышенных тонах. Рабочий день павильонов на проспекте Машиностроителей начался с попытки их сноса районной администрацией. Вместе со специалистами и оборудованием пришли спиливать двери. Причём не впервые.

«Год назад они также приезжали с пилами, хотели снести двери. У людей там миллионы. У кого-то кредиты же, также нельзя поступать», - говорит Светлана Матвеева. 

Свой способ заработать на хлеб предприниматели отстаивают не первый год. Ранее владельцы пытались перевести через суд эти одиннадцать торговых точек в статус капитальной постройки. Однако, получили отказ. Теперь подлежат сносу, как нестационарные торговые объекты, которых нет в схеме размещения. Впрочем, предприниматели освобождать площади не торопятся. Почти у всех в магазинах товар и дорогостоящее оборудование.

«Не одну неделю точно, потому что у нас стоят морозильные камеры. Разобрать их - дело даже не недели», - сказала владелец магазина Наталья Тугова.

Люди ссылаются на отсутствие судебного решения о самом сносе павильонов. 

«Суды всех инстанций сказали, что действия мэрии совершенно правомерны, правомочны и имеют право быть, - сообщил глава администрации Заволжского района Ярославля Андрей Мамонтов. - Сейчас, в мае, все судебные процессы завершены, поэтому мы приступаем. Собрали предпринимателей в администрации, объявили им об этом, расклеили письма на каждый торговый павильон неделю назад, говоря о том, что у вас достаточно времени, чтобы освободить данные территории. Всё это описывать и освобождать павильоны, перевозить на на склад для хранения».

Напоследок глава района добавил: администрация приходить на ярмарку теперь будет ежедневно. Как и сегодня, в компании сотрудников Центра гражданской защиты и полиции. Впрочем, по итогу споров компромисс все-таки найти удалось. Им стала отсрочка. Временная. Для освобождения торговых площадей. 

924