Снести нельзя оставить: брагинцы решают, что делать с уникальной детской площадкой

Снести нельзя оставить. Где поставить запятую в этом предложении? В социальных сетях ярославцы бурно обсуждают вопрос грядущей реконструкции детского городка на улице Бабича в Брагине. Площадка была построена еще в начале 90-х и изрядно износилась.

Комиссия с главой района решила предложить местным жителям сделать из городка – арт-объект. Ведь конструкция имеет «эксклюзивную» архитектурную форму. Что говорят местные жители и реально ли сделать из старого яркое, новое?

Юный архитектор Виктория Константинова уверенными шагами направляется в сторону одного из Бирагинских дворов. В руках - листы и карандаш. Сегодня выпускница технического университета - в роли дизайнера современных городских пространств. Ставим задачу - придумать из старого детского городка современное модное пространство, арт-объект. Пока девушка чертит, обследуем территорию

Эта детская площадка появилась здесь в конце восьмидесятых во время застройки микрорайона, улицы Бабича. Выглядит она по-настоящему уникально. Монументальные бетонные конструкции вот с такими тяжелыми железными перекрытиями. Особого шарма придает крыша в виде зеленых куполов. За столько лет эксплуатации - площадка не развалилась, но, безусловно, требует ремонта. Местами она даже небезопасна.

Качели без сидения, железные мостики шатаются. Между перекрытиями - огромные щели. Бетонные балки с лепниной из цветов давно покрылись мхом, а на крышах-куполах появились современные граффити.

Радеет за благоустройство и Надежда Конькова. Женщина - местный садовод-любитель. Говорит, несмотря на возраст, любит все современное.

И как по заказу сразу после уроков в детский городок спешит Леша Котов. Мальчик регулярно проводит время на этой площадке. И совсем не жалуется

Позицию Леши поддерживают и некоторые взрослые. Татьяна Сургучова на площадке с внуком. И голосует за придание шарма старой советской конструкции

Мнения жителей по поводу «эксклюзивной» площадки, а именно так ее называет глава района Екатерина Мусинова, разделились и в социальных сетях. Чиновник на днях была с комиссией в этом дворе и написала соответствующий пост в фейсбуке. Раз конструкция давно не соответствует современным ГОСТам, значит, требует капитального ремонта или сноса. Екатерина Мусинова предложила площадку не убирать, а законсервировать и сделать из нее арт-объект для района.

- Так как данная площадка находится на общедомовой территории, а жители не могли прийти к консенсусу, возникли разные предложения. В том числе законсервировать и модернизировать, - сказала глава Дзержинского района Ярославля Екатерина Мусинова.

А значит, судьба детского городка - в руках жителей. И решится на общем собрании. А тем временем наш эксперт по арт-пространствам уже готова предложить жителям варианты. У Виктории Констаниновой два эскиза.

- Первый путь - оставляем данный объект, вносим незначительные правки. Мы можем покрасить, что-то исправить и заменить. Что-то яркое, чтобы привлекало внимание. Арт-объект подразумевает под собой это. Если жители хотят это сделать и им это важно - это можно сделать. Я считаю, что нужно делать что-то новое, чтобы было что-то новое, технологичное и современное. Я думаю, что выбрать должны жители, но я за технологию и современность, - говорит студент-архитектор Виктория Константинова.

Чтобы соответствовать стандартам, современные площадки не должны иметь острых углов. Крепления должны быть прочными, покрытие - мягким. В Ярославле уже приступили к демонтажу аварийных конструкций. Всего снесут порядка 400 элементов. А при формировании бюджета на следующий год городские власти планируют учесть средства на ремонт и содержание оставшихся объектов.

строительство