Снежные пробки

Ярославль вновь не прошел испытание на прочность. Дождь со снегом, который прошел ночью, утром превратил город в ледовую арену. Поток машин двигался с минимальной скоростью. Проблем доставляли и нечищеные дороги

Московский проспект, Октябрьский мост, проспект Авиаторов - пробки на основных магистралях города уже стали привычными ярославцам. На видео камер компании «Ярнет» - утро четверга. Город встал после очередного снегопада. В ГИБДД считают, что пробки связаны в том числе с несвоевременной обработкой и уборкой дорог. Уже вынесено более ста определений к дорожным службам и должностным лицам. Большая часть из них - в Ярославле, но ситуация здесь повторяется от снегопада к снегопаду.

Максим Огневой, зам. начальника отдела надзора, начальник отделения дорожной инспекции УГИБДД УМВД России по Ярославской области: «Одни и те же участки почему-то подрядными организациями в приоритетном режиме, в упреждающем режиме, не обрабатываются. В период когда осадки обильно выпадали, выходило на линию порядка 50-60 % единиц техники».

Учащаются и ДТП. В снежную погоду число аварий, одной из причин которых стали обледеневшие или нечищенные дороги, достигает пятидесяти в день. И это только по Ярославлю. А вот - первые происшествия четверга. Очевидцы говорят: дорогу почистили уже после столкновения.

«Вылетел на встречку, потому что пешеход перебегал дорогу на красный свет. Его занесло, развернуло, а я пыталась уйти в сугроб».

Городские власти отмечают: работа с подрядчиком ведется. В расчистке дорог даже отмечают улучшения, зато остановки и тротуары стали болевыми точками.

Денис Зайцев, директор МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» Ярославля: «По регламенту до восьми часов надо, чтобы заездные карманы и остановочные комплексы были убраны, но они убираются в течение суток, двух. Обработка идет также долго. Эти проблемы - они постоянные. Возможно, у подрядчика не хватает спецтехники для этой уборки, либо не хватает людей».

А уже завтра ярославские дороги могут превратиться в каток. Ведь на пятницу прогнозируют резкое похолодание. Остается надеяться, что за ночь городские магистрали успеют убрать. Или вечная пробка снова повториться.

пробка173