Снежные баталии в мэрии Ярославля: на экстренном совещании искали виновных в нечищеных крышах и дорогах

В мэрии Ярославля прошло экстренное совещание по самой наболевшей теме. В здании на Андропова обсудили уборку города от снега. Лицом к лицу представители городской власти, главы районов и управдомы. Дискуссия получилась острой. К чему привели обсуждения? И кто ответит за халатность? Все расскажет Александра Панкратова.

Совещание началось с просмотра фотографий, которые ничем не удивят ярославцев. Дворы, утопающие в снегу, и сосульки, которые готовы обрушиться вместе с кровлей. И как оказалось, в Ярославле опасных крыш больше полутора тысяч. Свыше сотни нуждаются в экстренной чистке.

Это на фото, а в отчетах глав районов города все спокойно. А из уст лишь аккуратные замечания в адрес работы управляющих компаний.

- Есть у меня непонимание их работы — приходят ручные работники, потом идет трактор, крыша - на следующий день. Получается, что после того, как убран двор, все снова завалено. В чем принцип работы, вообще не понимаю, - возмущен глава территориальной администрации Кировского и Ленинского районов Александр Трудоношин.

Управдомы держат удар. Настаивают: работают круглыми сутками. Привлекают дополнительную технику и даже нанимают альпинистов.

- Уборка идет каким образом — трактора имеют систему ГЛОНАСС. Нет такого двора, где не побывал бы трактор — это однозначно. Уже выходим на очистку кровель где-то 5 раз за эту зиму, - рассказывают управдомы.

Но тут в складном отчете руководителя управляющей компании сотрудники жилищного надзора находят огрехи.

- Было направлено письмо требование по устранению нарушений — там было 9 адресов. От вас получили хороший отчет с фотографиями. Мы решили выехать на место. Да, там где нужно — устранено. А поворачиваем голову чуть налево — там еще сосульки на полтора метра, - звучит в качестве контраргумента.

Остановку разрядил мэр. Владимир Волков жесткой критики в адрес коммунальщиков избежал. Призвал к общему делу.

- Коллеги, у меня главная к вам просьба — исполнять свою обязанность, которую на нас возложили жители в части тротуаров, дорог, газонов и так далее, - сказал глава города.

А вот прокурор Ярославля Игорь Мокичев в выражениях не стеснялся. Аргументы управляющих компаний отвергал. Кстати, тут же напомнил и про административную, и про уголовную ответственность.

- У нас совещание, а директора ДГХ нет. Прокурор, который к уборке отношения не имеет, есть, директора нет. Михаил Александрович, очень интересно. Кстати, мы ему предостережение административное уже объявили, и об уголовной ответственности — Вы ему передайте, пожалуйста. Пусть вечером подойдет и распишется. Вы и Владимир Михайлович следующие, - твердо сказал прокурор.

После такого замечания первая скрипка совещания заммэра - Михаил Кузнецов резко меняет тон.

- Кто не хочет, не может качественно выполнять свои обязанности, кто из директоров не может организовать эту работу — к сожалению, таких управляющих компаний у нас на рынке, скорее всего, не будет, - говорит заместитель.

Более того, за халатность управляющие компании и вовсе могут лишиться лицензии. Финансовую ответственность также никто не отменял

- Компании, которые ненадлежащим образом исполняют свои обязанности по уборке снега с придомовых территорий, с крыш домов, могут быть подвергнуты административному штрафу, который доходит до 300 тысяч рублей, - сообщил заместитель директора департамента государственного жилищного надзора Ярославской области Олег Бойченко.

Но пока многотысячная кара не коснулась ни одного из ярославских управдомов. Но есть и те, кто уже «на карандаше».

уборка