Снежная лавина сошла с кровли прямо на проезжавшую машину: подробности происшествия

Снежная лавина сошла с кровли прямо на проезжавшую машину. Происшествие случилось во дворе на улице Гагарина в Ярославле. Тяжелые куски продавили металл. От сильного удара у иномарки вылетели стекла. В салоне было три человека. В том числе пожилая женщина. С травмами пострадавших доставили в больницу. По факту случившегося следственный комитет начал проверку.

Галина Шевелева запомнит надолго это утро. Сын вместе с женой приехали за пенсионеркой и собирались везти в больницу. Едва отъехали от подъезда, как на машину с кровли обрушилась лавина снега.

- Я вся в стеклах сижу, меня завалило. Сын потом меня откапывал. Сноха через стекло вылезала, через переднее, - рассказывает пострадавшая.

Металл иномарки не выдержал тяжелого снега. Стекла повылетали. Галина Шевелева сильно ушибла голову. В больницу ее отвезла «скорая». Сейчас угрозы здоровью нет. Сын и сноха тоже с ушибами.

Спустя несколько часов после происшествия во дворе на Гагарина закладывает уши от работы спецтехники. Сразу два трактора. Только что уехала автовышка. Много людей в салатовых жилетах. Все занимаются расчисткой кровли и уборкой снега из двора.

Упавший снег повредил еще одну машину. О помятом крыле рассказывает Евгений Торопов. Когда лавина сошла, машину перегнал. Повреждения заметил не сразу.

- От подъезда до подъезда все завалено было. Кубами я не могу отмерить. С машину вот было, и по колено, наверное, было снега. Я сначала, хоть у меня и внедорожник, проехать не мог. День-два до этого ходили к управляющей... У нас женщина очень хорошая, она подавала заявку. Вот-вот должны были приехать, - рассказывает автолюбитель.

В управляющей компании пояснили: происшествие случилось из-за специального ограждения, которое должно удерживать снег. Оно просто не выдержало и сломалось, говорят в управляющей компании. Кровлю на 42-м доме капитально ремонтировали два года назад.

- Когда управляющая организация принимала данную кровлю, мы делали замечание подрядчику фонда, что мы не удовлетворены тем, как были смонтированы эти снегоудерживающие устройства. К сожалению, наши замечания приняты не были. Очистка подобных кровель производится при определенных условиях, если снежный вал на кровле свыше 30 сантиметров. Мы делали замеры толщины снежного вала, он не превышал нормативного показателя, когда требуется вмешательство на кровлю, - пояснила руководитель пресс-службы группы компаний «Альфа-групп».

В управляющей компании добавляют. После капитального ремонта кровля находится на гарантии. За качество выполненных работ отвечает подрядчик. Пострадавшие, скорее всего, будут требовать возмещения вреда. 

снегпроисшествие