Службе участковых-уполномоченных исполнилось 93 года: один день из жизни ярославского участкового

Участковых, вполне, можно назвать лицом полиции. Ведь именно они наиболее тесно общаются с гражданами, и от них в первую очередь население ждет помощи в непростой ситуации. Сегодня участковые-уполномоченные отмечают профессиональный праздник. Службе исполнилось 93 года. В Ярославской области в этом подразделении полиции служит более 500 человек. Наши корреспонденты встретились с одним из них.

Рабочий день участкового-уполномоченного Михаила Громова начинается с обхода по заявлениям граждан. Обращений немало. Каждому уделяется внимание. На своем участке майор Громов знает всех нарушителей общественного порядка в лицо. Они под пристальным надзором.

- Проводим с ним разъяснительную работу, следим за ним, как он ведет себя в быту, негласно навещая его, без предупреждения. Собираем на его характеризующую информацию через соседей. Смотрим его круг общения. Если не встает на путь исправления - то применяем меры воздействия,- говорит Михаил Громов, старший участковый-уполномоченный полиции.

Профилактика мошенничеств и краж велосипедов, семейные скандалы. Это лишь малая часть той работы, которая ложится на плечи участкового. Рабочий день у Михаила Громова ненормированный. К слову, жители участковым довольны.

- Участковый у нас работает очень четко, слаженно, не оставляет без внимания ни одного материала. Все у них под контролем,- говорит Антонина Каюнина.

Участковым Михаил Громов работает уже 14 лет. Последние полтора года - трудится в Дзержинском районе. Признается - работа не в тягость. От нее получает удовольствие. Главное, рассказывает наш герой, - помогать и защищать граждан.

- Я живут в этом городе, живут в этом районе, здесь живут мои родные и близкие мне люди . Я считаю, что своей работой я делаю район спокойнее и чтобы гражданам, проживающим в этом районе, можно спокойно было выйти на улицу,- говорит Михаил Громов, старший участковый-уполномоченный полиции.

Свободного времени у Михаила Громова очень мало. Домой с работы возвращается поздно вечером. На службу могут вызывать и в выходные и ночью. Старается каждую свободную минутку проводить с семьей. Свою работу любит. И не жалеет, что когда-то решил пойти работать в полицию.

полиция