Следователи раскрыли громкое убийство настоятеля Свято-Троицкого монастыря в Переславле

Столичные следователи раскрыли громкое убийство настоятеля Свято-Троицкого монастыря в Переславле. Преступление было совершено еще в 2016-ом. Игумена Даниила с множественными ножевыми ранениями нашли в его келье. Почти сразу сыщикам удалось задержать одного из послушников, однако подозрения не подтвердились. Мужчину отпустили. И вот спустя три года - страшная тайна раскрыта.

Это кадры оперативного эксперимента. Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, 31-летний Александр Авдеев рассказывает следователям: на убийство игумена Даниила решился из-за денег. Из монастырской кассы забрал крупную сумму. Какой страшный по библейским канонам берет грех на душу, даже не задумывался. Мысли были только об одном: быстрее скрыться.

Убийство настоятеля Свято-Троицкого монастыря под Переславлем всколыхнуло всю страну. Тело игумена с множественными ножевыми ранениями нашли в ЕГО келье.

- Видно было, что он пытался в окно позвать на помощь. И, скорее всего, ему этого сделать не дали. Видимо, оттащили от окна, виден был кровавый след такой, - говорит протоирей Александр Передерин.

В то страшное утро отец Даниил не вышел на богослужение. Сначала этому не предали большого значения. Подумали, нездоровится. К игумену отправились лишь только после того, как он не вышел к трапезе. Уголовное дело сразу же было передано в Москву. Сыщики быстро вышли на след подозреваемого. Одного из послушников вскоре задержали.

- Конечно, как и многие приходят сюда, наверное, заблудился человек по жизни, скорее всего психически не уравновешен, видимо, привлекался и раньше к ответственности, - отмечает протоирей Александр Передерин.

Переславский суд избрал подозреваемому меру пресечения. Однако исследование на полиграфе показало: взяли не того. Арестованный послушник к страшному преступлению не имел никакого отношения. Время было упощено. Шансы найти настоящего преступника таяли с каждым днем. Однако следователи и оперативные сотрудники, в том числе из нашего региона руки не сложили.

Трехлетняя кропотливая работа принесла успех. Александр Авдеев - уроженец Владивостока. В прошлом году его уже осудили за аналогичное преступление. Сейчас он признался и в убийстве отца Даниила. Всех деталей следователи по понятным причинам не раскрывают. Авдееву грозит до 15 лет.

убийство