Следов загрязнения не выявили, но нашли тело бобра: итоги проверки по факту радужных пятен на реке Ить

Изгиб реки, часовенка, утопающая в зелени — идеальное место для пленэра. Однако краски по воде разлились вовсе не акварельные. Масляное грязное пятно нефтепродукта взбудоражило жителей деревни и даже возможно унесло жизнь. 

«Пятно было, практически, по три метра от края берега, вот только оставалась чистой воды. Оно шло с Волги, переходило за мост и  вот заворачивало туда», - рассказывает местная жительница Наталья Блинова

Едкий запах нефтепродукта, рассказывают местные, ощущался даже возле жилых домов. Вечером понедельника к привычному завораживающему пейзажу на реке добавилась едкая радуга на поверхности воды. Яркое пятно, растянувшиеся на десятки метров, стремительно уносилось вниз по течению. Женщины забили тревогу, обратились в профильные ведомства, а видео находки опубликовали в социальных сетях. 

Никаких масляных и разноцветных пятен на поверхности реки, на данный момент, нет. О вчерашнем происшествии напоминает лишь местный любимец. Тело бобра по имени Нахал обнаружили сегодня у берега реки. Хотя, еще вчера утром, он как обычно, плавал и мешал местным рыбакам. 

«По этому берегу ходит лосиха с лосенком. Бобр всегда плавал, у него там есть сухое дерево, у него там хатка. Уток здесь очень много. Семьями здесь селятся постоянно. В Ирони рыбка: косарь, то есть чехонь, сенцы подходят, уклейка, карасики. Что сейчас здесь будет после этой катастрофы, я не знаю», - говорит местная жительница Ольга Кушнарева. 

С самого утра акваторию рек Ить и Волга исследовали специалисты. Водный вояж длинною в несколько километров результатов не дал. 

«Проведено обследование реки Ить от места впадения ее в реку Волгу до деревни Софино. По ходу следования по акватории данной реки следов наличия каких-либо загрязнений не зафиксировано», - комментирует старший государственный инспектор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Александр Малков. 

Сотрудники Росприроднадзора отмечают, что течение здесь довольно сильное, около пяти километров в час. И пятно могло уйти уже далеко за пределы и района, и даже города. Однако причину его появления все же будут выяснять. Дело передано транспортной прокуратуре. Специалисты проверят все суда проходившие в этом районе. А вот на одного зверька, ежедневно проплывающего здесь, уже стало меньше. 

 

2105