Следить за порядком полицейским в Ярославле помогают казаки

На ярославские вокзалы выходят казаки. Сотрудники транспортной полиции получили усиление: воины Дона помогают в охране общественного порядка. Правда, на патрулирование – без шашки и нагайки. Как сами признаются: их главное оружие – это все-таки слово. Вместе со сводным отрядом охранять общественный порядок отправилась съемочная группа «Первого Ярославского». 

У посетителей вокзала Ярославль Главный острое любопытство. Среди привычных фуражек – кубанки казаков. Правда, без шашки и нагайки воинов Дона признают далеко не все.

- Казак?! Я не видела ни разу казаков. 

- Только что прошли. 

- Это разве казаки были?

Не берем специально, говорят казаки. Люди горячие – особо задиристым можем и ответить. Но главным оружием должно быть слово.

Казаки – усиление транспортных полицейских. Помогают охранять общественный порядок.

Патруль отправляется на объекты. Три точки: перрон, вокзал и привокзальная площадь. Большое внимание курящим, людям без масок и тем, кто нарушает общественный порядок.

У Сергея Золотова на погонах по две звезды. В полиции это лейтенант, у казаков – хорунжий. В глаза бросается серьга. Устав ее не запрещает. 

- По традиции это было как? Перед боем – построение. Атаман при равнении направо видел, кого можно посылать в самое пекло, на самое острие атаки, а кого надо придержать, чтобы не пресекся род, – рассказывает Сергей Золотов.

В казачестве Сергей Золотов с 2008 года. Его прадед с Дона. Рассказы о нем и пробудили любовь. Вопросу о буднях удивляется.

- Помолимся, позавтракаем, если день на службу идти – на службу идем, – рассказывает.

- Служба казаков где проходит?

- Охрана порядка – на монастырях. Казанский монастырь, Толгский монастырь, подворье Переславского женского монастыря.

Сергей Золотов производит впечатление: нарушать как-то не особо хочется. Кажется, и документы для проверки протягивают охотнее.

- Они присутствуют при работе сотрудников полиции, могут являться свидетелями правонарушений, сами могут увидеть правонарушение и сообщить сотрудникам полиции, – сказал начальник отделения охраны общественного порядка Северного линейного управления МВД России на транспорте Евгений Лилеев.

В руках у полицейских – специальный терминал: электроника вычисляет тех, кто в розыске. Казаки внимательно наблюдают. В прошлом году помогли привлечь больше 60 нарушителей. Не обходятся без них и массовые мероприятия.

- Это и новогодние праздники. Рождественские гуляния, крещенские, пасхальные богослужения, День Победы, Бессмертный полк. На все крупные общегородские и областные мероприятия привлекаются казаки, – рассказал заместитель атамана ярославского казачества Игорь Ершов.

Это патрулирование обошлось без серьезных нарушений. Уже завтра казаков снова ждут в помощь.

полицияказаки1514