Сквер в Мукомольном переулке преобразился

Сквер в Мукомольном переулке преобразился. Работы по благоустройству начались в середине лета, и, как предполагалось, в октябре завершились. Порядка 30 новых деревьев и кустарников, и облагороженная территория вокруг - все это теперь оценят ярославцы. В центре города вновь появился уютный уголок для отдыха.

Но помимо новой плитки, освещения, саженцев и ограждений здесь в скором будущем должен появиться еще и памятный знак «Меценатам земли Ярославской» высотой около четырех метров. Для него уже в обновленном сквере и место подготовлено. Пока в сквере представлен эскиз будущего монумента. Он напоминает старинную фотографию семьи благотворителя девятнадцатого века. Памятник меценатам прошлого будет изготовлен на благотворительные средства Ярославских предпринимателей.

Вячеслав Гаврилов, глава администрации Кировского района: «Уже направлены письма многим предпринимателям. Уже есть реакция. Мы рассчитываем зимой собрать средства. И потребуется порядка трех месяцев, чтобы его изготовить полностью».

Автор проекта памятного знака Анатолий Мартынов уверен, что основная работа только еще начинается. Пока идея существует лишь на бумаге. Потом проект нужно будет выполнить в объеме. Еще на монументе планируется перечислить фамилии благотворителей прошлого, благодаря которым города области строились и развивались.

Анатолий Мартынов, автор проекта памятного знака: «Эта идея памятника. Еще предстоят общественные слушания. На этом памятнике порядка 80 фамилий благотворителей из Пошехонья, Рыбинска, Ростова».

Поставить финальную точку в оформлении сквера городские власти предполагают в мае следующего года. Именно тогда планируется открытие нового памятника.

сквер250