«Скоро расселять будет некого»: жители аварийной двухэтажки семь лет ждут новых квартир

Семь лет ожиданий. Жителей одного из домов по проезду Шавырина в Ярославле еще в 2012 году обещали переселить из обветшавшей двухэтажки в новые квартиры. Однако время идет, а обещанного жилья так и нет. Люди переживают, что скоро переселять и вовсе будет некого. Чем вызваны такие опасения и будет ли все-таки столь долгожданный переезд?

Перед тем, как зайти на кухню 83-летняя Римма Малкова повязывает платок на голову и тщательно осматривает потолок на наличие новых трещин. Как говорит ветеран труда, каждая минута в ее жизни может стать последней. С потолка постоянно валится штукатурка. А может упасть и люстра.

Десятый дом по проезду Шавырина построен 60 лет назад. В 2012 году его признали аварийным и дали соответствующее заключение — двухэтажка подлежит сносу. Однако даже спустя шесть лет слова с бумаги так и не воплотились в реальность.

Тревожит жителей 10-го дома на проезде Шавырина не только состояние ветхого жилища внутри, но и обстановка вокруг деревянной двухэтажки. Говорят еще чуть-чуть - и расселять будет некого.

Также буквально в десяти метрах от проблемных зданий находится детский сад. И в случае беды пострадать могут не только жители аварийной двухэтажки, но и десятки маленьких детей. В районной администрации говорят, проезд Шавырина находится на особом контроле.

К слову, обещанные меры безопасности главой района были выполнены в этот же день. Дома законсервировали. Мусор пообещали убрать. Оптимистичными оказались и перспективы расселения.

- В течение полутора месяцев будет проработан вопрос по активизации стоимости права застройки этой территории. Ну и, соответственно, поиск инвестора, который максимально быстро расселит, а потом уже будет делать строительство на этом участке. Потенциальный инвестор уже есть и он не один, - сообщил директор департамента архитектуры и земельных отношений мэрии Ярославля Александр Скворцов.

В профильном департаменте добавили, расселение через инвестора наиболее быстрый и удобный способ распрощаться с проблемным жильем, так как новая программа расселения стартует в регионе со следующего года, а в очереди на новое жилье уже стоит не одна сотня человек.

аварийное жилье