Скоро 1 сентября - какие расходы не должны ложиться на плечи родителей школьников в Ярославле?

Белые банты, новые рюкзаки и цветы - чуть больше недели осталось до волнительного дня в жизни каждого ребёнка - 1 сентября. Переживают и родители. В частности о том, как обеспечить учебный процесс ребёнка всем необходимым. А вот лишние траты - ни к чему. Особенно те, что подстерегают в школе. Алёна Стецюк разобралась, какие расходы не должны ложиться на плечи родителей.

1). «Сдаём на шторы» - эта фраза уже претендует на звание крылатой, когда речь заходит о школьных тратах. Однако, за  содержание школы, оплату ремонта, а также покупку мебели отвечает учебное учреждение, а не родители. Сюда же относится обеспечение школьной охраны. 

В преддверии начала учебного года государственная Дума России выпустила памятку, разъясняющую, за что в школе платить родителям, а за что нет.

2). Так, учебниками и методическими материалами, входящими в федеральные образовательные стандарты, детей бесплатно обеспечивает школа. А факультативную и дополнительную литературу покупают уже родители. 

3). Также и спортивный инвентарь для физкультуры, в том числе лыжи, которые вызывают много споров, ученикам выдают в школе.

4). В Госдуме отмечают, если в образовательном учреждении устраивают поборы обратиться можно к руководству школы, а далее - в любой вышестоящий орган: в Прокуратуру, Роспотребнадзор, Рособрнадзор, Министерство просвещения, к депутатам любого уровня, в крайнем случае - в суд.

Такие нарушения решаются быстро, зачастую - при первой жалобе, так как в законе прописаны соответствующие нормы.

5). Среди платных в школах могут быть услуги, не включённые в федеральные образовательные стандарты. К примеру, факультативные занятия или углублённое изучение дисциплин. 

6). В школах есть и льготы. К примеру, в Ярославской области по социальному кодексу все ученики начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием. А льготный двухразовый приём пищи в школе получают дети с ограниченными возможностями, ребята из многодетных малоимущих семей.  

школаобразование1026