Скончалась народная артистка России Наталия Терентьева: вспоминаем, какой она была

Сегодня не стало народной артистки России Наталии Терентьевой. Еще при жизни ее называли легендой. Она была во всем первой. Первой и лучшей актрисой плеяды волковцев, первой из ярославцев получила национальную театральную премию «Золотая Маска"» первой выпустила первый набор ярославского театрального училища. Непревзойденная, ни на кого не похожая, яркая, самобытная и безгранично талантливая. Такой она останется в нашей памяти.

Ее жизнь в театре началась с занавеса МХАТА. Ей еще и 20 не было. А она уже горела театром. И не боялась самой черной работы. Вручную открывала и закрывала тяжелый занавес прославленных подмостков. Но за плечами уже были встречи. Со Станиславским. Ему пятилетняя Наташа читала стихи. А готовясь к поступлению на сцену, встречалась с Ольгой Книппер-Чеховой

Наша Тата - так ласково и по-домашнему ее называли в стенах родного театра Волкова, которому она отдала более 60 лет своей жизни. Актриса от бога. Яркое явление на театральном олимпе страны. Непревзойденное и ни на кого не похожее чувство юмора.

Это последнее интервью актрисы. Два с половиной года назад. Тогда она принимала поздравления с 90-летием. Как обычно, много шутила, говорила о жизни не без доли иронии и пела.

Стойкость характера и безграничная преданность любимой профессии и любимому театру помогли Терентьевой пережить самый страшный момент в актерской биографии. В начале 90-х она вместе со своим супругом актером Сергеем Тихоновым были вынуждены покинуть театр за то, что не приняли политику нового руководства. Через пять лет она все-таки вернулась на сцену. Но вспоминать эти годы простоя не любила.

Последние два года Терентьева не выходила на сцену. Как сама шутила, возраст не позволял подняться на третий этаж театра. Туда, где находится камерная сцена. Но она всегда при любой погоде всем сердцем была здесь. В родных стенах. Интересовалась каждой премьерой и актерской судьбой своих коллег.

О Терентьевой в театре не говорят в прошедшем времени. Вспоминают ее работы, ее доброту и заботу о каждом. Ее любят. Ею гордятся. Таких, как она, уже не делают. 

волковский театр