Ситуация в поселке Мокеиха находится на постоянном контроле у регионального правительства

В поселке Мокеиха Некоузского района продолжат действовать режим чрезвычайной ситуации. На котельной вовсе не оказалось топлива. Люди замерзают в собственных квартирах. Закрыта школа. Остро вопрос с отоплением встал позавчера на оперативном совещании губернатора области Дмитрия Миронова. И уже сегодня в Некоузский район выехала специальная рабочая группа. Вместе со специалистами в район отправилась и Светлана Доброхотова.

Маленьких детей, а их у Алены Чурченко шесть - женщина вынуждена даже дома одевать как на улицу. Те, что по старше не ходят в школу - она закрыта из-за резкого похолодания в помещениях. многодетная мать говорит, сегодня повезло - можно снять шапку. Температура в квартире 14 градусов. Пару дней назад - было гораздо холоднее.

Отец семьи Денис Чученко, спасает ситуацию собственными силами, подключая электрообогреватели. Следит - чтобы проводка в старом доме справилась с нагрузкой.

Если школа закрыта, то 29 детей в детский сад еще продолжают ходить. Здесь температурные показатели на несколько градусов выше, чем в жилых домах. Региональные специалисты, замеряют температуру на тепловизор. Итог 18 градусов в группах и 20 в спальнях.

Ситуация с отоплением вышла из под контроля 10 ноября. Подрядчик прекратил поставлять торф на котельную.

Вот та самая единственная котельная в поселке Мокеиха. Построена она более полувека назад. Сейчас здесь работает лишь один котел он и пытается поддержать те самые минимальные температурные показатели в квартирах местных жителей.

На круглосуточную работу в котельную вызван отряд кочегаров. Беспрерывно в большой котел бросают смесь пилетов с углем.

Несколько дней назад по поручению регионального правительства и лично губернатора области Дмитрия Миронова в помощь котельной привезен резервный дизельный агрегат из областного центра. Ее мощность позволяет получать на выходе температуру до 50 градусов тепла.

В поселке Мокеиха проживает порядка 600 человек. Как рассказывают местные, ежегодно осенью они начинают поднимать вопрос о отопительном сезоне и каждую зиму мерзнут. Котельная устарела, нужна новая. Да и топлива не хватает. Почему в этом году районные власти вновь не подготовились? Нервы на пределе.

Урегулированием ситуации занимается специально созданная рабочая группа на котельной. Сейчас остались небольшие запасы, всего пол тонны торфа. Но вывезти их с заболоченной местности можно будет только после продолжительных морозов, говорит подрядчик. Он кстати из соседней - Тверской области.

В связи со сложившейся чрезвычайной ситуацией, здесь же на экстренном совещании решают и дальнейшие варианты действий - повысить энергоэффективность паллет или вывести дизельную котельную на максимальный режим работы. Уже к вечеру ответ получен - подрядчик отгрузил первые тоннары с торфом. Теперь в планах у регионального правительства не допустить повторения ситуации. Уже в следующем году к работе приступит инвестор, который готов построить новую модульную котельную.

чс671