Швейные предприятия региона перешли на производство многоразовых гигиенических масок

Километр марли для производства масок. В условиях коронавируса швейные предприятия меняют профиль. Так, например, в Красных Ткачах, сотрудники центра социального обслуживания населения трудятся для защиты врачей районной больницы. А в Ярославле и других городах региона наращивают выпуск гигиенических масок для населения. 

- Марля, поскольку это сыпучий материал, чтобы она не сыпалась, здесь мы выдергиваем ниточки. 

Хитрость подсказали опытные швеи центра социального обслуживания населения в Красных ткачах. После этого отрез по линии получается ровным и без бахромы. Сейчас кроят материал для медицинских масок парикмахеры, водители и другие работники. В условиях карантина работать с пожилыми людьми и инвалидами им нельзя. А желание помогать никуда не делось. Временную смену профессии восприняли с энтузиазмом. 

- Ранее мы здесь осуществляли услугу по пошиву как одежды, так и ремонту одежды для данных вот категорий. Работает в мастерской вот 3 швеи. И в день получается сшить у нас 250 масок. Получается, на сегодняшний день мы отшили уже более 1000 штук, - сказала директор МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения «Золотая осень»» Ольга Николаева.

Использовать маски можно несколько раз. Они восьмислойные. Для производства дали километр марли. И она еще не закончилась. Готовая продукция пойдет в Ярославскую районную больницу. А вот для населения маски уже начинают шить в областном центре - на предприятии по производству детской одежды. 

- Сначала довольно-таки долго мы примерялись к ней, конструировали, так скажем, все вместе продумывали. Ну, минут 15 — 20 у нас уходило, - говорит швея Айгуль Сингизова.

Сейчас тратят в пять раз меньше времени — всего лишь 3 минуты. Первая партия — пробная. Нужно набить руку. Со следующей недели готовы производить по 1200 масок ежедневно. 

- Сейчас используем бязь — это 100% хлопок. А заказана ткань у нас, едет из Новосибирска — это ситец. Тоже 100% хлопок. Маска будет у нас четырехслойная. Соответствует по рекомендациям Минздрава по составу. Ткани едет у нас сейчас где-то на 20 тысяч масок, - сообщил исполняющий обязанности директора швейной компании Вячеслав Беляевский.

Наладить выпуск гигиенических масок попроси и мэр Рыбинска Денис Добряков. Он провел совещание с местными производителями. И они уже запускают производство. 

- Они будут продаваться в зоне разрешенной торговли. Единственное, может быть, нужно будет её дополнительно обработать термически, - сказал Денис Добряков. 

- Предприятия, которые по пошиву одежды, которые перешли на пошив этих масок. Соответственно, они в розничную сеть в открытую будут поставлять ежедневно по 20 тысяч они могут производить, соответственно, чтобы наполнить ими именно розницу, - сказал директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Евгений Сорокин.

В тесном контакте с производителями региона работает правительство области. Профильные департаменты мониторят ситуацию и стараются не допустить дефицита тех или иных товаров. 

производствокоронавирус1593