Штрафы за нарушения ПДД могут пойти на пополнения регионального дорожного фонда

Областной дорожный фонд - главная тема для обсуждения депутатов Думы. Народные избранники сегодня спорили о средствах пополнения дорфонда, а также определялись, какие трассы поставить в лист ожидания на ремонт.

Пополнять областной дорожный фонд частью денег от штрафов за нарушение безопасности дорожного движения. Инициатива обсуждается давно. Сегодня депутаты Думы предложили выжать из штрафов максимум.

- Несколько областей уже пришли к тому, что полностью все штрафы поступают в бюджет. Единственная Курская область - у нее 75 %. Остальные области все 100 % зачисляют штрафы к себе в дорожный фонд, - говорит депутат Ярославской областной Думы Владимир Корюгин.

Депутат Корюгин предлагает, если не 100 % штрафов, то хотя бы 20 зачислять в дорожный фонд. Чем считать проценты, лучше предусмотреть фиксированную сумму — в 200 миллионов рублей, говорят в правительстве региона, и рекомендуют народным избранникам поддержать эту инициативу губернатора. Она, отмечают региональные власти, уже тщательно проработана.

- Я прошу вернуться к переголосованию и принять решение первоначальное, отработанное - 200 миллионов рублей. Это позволяет нам включить концессию, позволяет нам заинтересовывать работников ГИБДД в получении штрафов и сделать наши дороги более безопасными, - говорит заместитель губернатора Ярославской области Анатолий Федоров.

На заседании Думы народным избранникам придется рассмотреть обе инициативы. И уже тогда определиться окончательно. Тем более, что президент Путин в послании Федеральному Собранию говорит об увеличении средств областных дорожных фондов, их депутаты считают стимулом для усиленной работы.

- Я считаю, что дополнительный источник, чтобы выполнить позиции послания президента, нам надо искать в дорожном фонде, чтобы в 2 раза увеличить, наверное, сразу не удастся, но хотя бы увеличить дорожный фонд на ближайшую перспективу, - говорит депутат Ярославской областной Думы Николай Бирук.

Какие именно дороги будут ремонтироваться, говорить пока рано. Определяться со списком будут уже в следующем году. Главное — не забыть о жизненно важных объектах. Глава областного правительства Александр Князьков, напомним, настаивает на ремонте важных межрайонных трасс, так называемой опорной сети областных дорог. Депутаты дополняют, в частности по Ярославлю.

- Будут ремонтироваться мосты с помощью денег дорожного фонда. Это путепровод на Нефтяников — станция Большие полянки, там состояние неважное. Это мост через реку Пахма — продолжение этого движения. Запланирован и согласован с правительством области ремонт Добрынинского путепровода, - сказал депутат Ярославской областной Думы Виктор Волончунас.

Средства дорожного фонда депутаты вновь посчитают уже на заседании Думы.

автомобилиштрафавтомобилист3