Штрафы до 300 тысяч: в торговых центрах Ярославля проводят рейды по соблюдению масочного режима

До 30 тысяч штраф для граждан и до 300 тысяч для юридических лиц. В Ярославле прошел очередной рейд по соблюдению масочного режима. Почему это важно, и как реагируют люди на просьбу надеть маску в сюжете Натальи Антоновой.  

«Температура на входе проверяется у всех, масочный режим должен соблюдаться. И, естественно, сотрудники тоже в перчатках и масках», - говорит директор ресторана Михаил Соболев. 

И если сотрудники ресторанов спокойно носят маски и перчатки, то вот, некоторые посетители торговых центров все еще пренебрегают этим правилом.

«Сколько людей в масках и сколько людей без масок подходят? Примерно 50 на 50. А бывает такое, что возмущаются, когда Вы просите надеть маску. Да, бывает иногда», - продавец Тимофей Мартынов.

Ношение маски в общественном месте не только правило, но еще и забота о  здоровье - своем и окружающих. И продавец вправе отказать в обслуживание человеку без медицинской маски. 

«Ничего в этом нет такого, чтобы маску надеть. Я считаю, чтобы обезопасить других людей и себя», - говорит посетитель торгового центра Глеб Дмитриев. 

За неделю рейдов по соблюдению масочного режима  департаментом АПК проверено почти 600 предприятий торговли. Выявлено - 47 нарушений. 

«Нарушений гораздо меньше становится. Мы сегодня пришли в крупный торговый центр и видим, что народ заходит без масок, а выходят уже все в масках. Это говорит о том, что здесь проводится определенная работа с посетителями», - начальник отдела департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области Светлана Мураускис. 

Еще один способ обезопасить себя от коронавирусной инфекции — вакцинация. Всем заведениям торговли рекомендовано привить не менее 60% персонала. 

Пункт вакцинации есть и рядом с торговым центром. Врачи работают в машине скорой помощи. 

«У нас планируется открытие второго пункта вакцинации на фуд-корте. Уже в помещении бывшего ресторана. Там планируется проведении вакцинации. Часы работы будут с 12 до 20», - говорит управляющий торговым центром Роман Павлов.

Соблюдение дистанции, повышенные требования к дезинфекции - ковидные ограничения уже больше года выдвигают свои требования во время шопинга и развлечений. Путь в маске и перчатках, зато в общественном пространстве, а не в четырех стенах. 

коронавирус1687