Штрафуют «обочечников»

Головная боль для сорудников ГИБДД. Провокаторы для законопослушных автомобилистов. В Ярославле прошел рейд по «обочечникам». Так называют водителей, которые предпочитают объезжать пробки по обочинам дорог. В городе ежегодно сотнями штрафуют тех, кто считает себя умнее остального дорожного потока.

Если в кино это делают герои, то в жизни - нарушители. Пробки некоторые ярославские водители стараются объехать по обочинам. Перекресток на выезде из Ярославля. По обочине застенчиво едет несколько машин. В основном внедорожники и авто бизнес-класса. Путь им преграждает полосатый жезл инспектора.

«Все торопятся! Не снимайте меня!»

«Куда вы спешите?»

«К человеку спешу!»

«Вы супергерой что ли? Да? Из британской спецлужбы?»

«Да».

Вот от таких супергероев страдает все движение. Автомобилистам приходится выпускать и впускать «обочечников» в дорожный поток. Получается своеобразное горлышко бутылки. И так еле ползущая пробка, почти останавливается. За полчаса работы инспекторы вручают около десятка штрафов.

Максим Нечаев, старший инспектор УГИБДД по пропаганде дорожного движения: «По административному законодательству такому нарушителю полагается штраф - 1500 рублей».

Так называемые «обочечники» нередко становятся причиной ДТП.

Иногда из-за них страдают и пешеходы. В декабре прошлого года в Санкт-Петербурге внедорожник, минуя пробку по тротуару, сбил четверых горожан. Двоих из них госпитализировали. Ярославские же сотрудники ГИБДД планируют усилить контроль за подобными нарушителями.

рейд391