Шланг прогрызли мыши: стали известны предварительные причины взрыва газа в Ярославле

82-летняя пострадавшая в результате взрыва бытового газа по-прежнему находится в тяжелом состоянии. Пенсионерка в реанимации. Происшествие на улице 1-й Продольной в Ярославле случилось рано утром в субботу. Предварительно: на кухне оказался поврежден шланг подвода голубого топлива. Хронология событий - в первом материале выпуска. 

Эти кадры сделаны спустя всего несколько минут после взрыва бытового газа. Потолок и стены в трещинах. На полу - огромные куски бетона и тяжелые деревянные балки. Пожилая хозяйка уже не может встать. Пожарные и спасатели центра гражданской защиты выносят её на руках. Во дворе ждут медики. Пострадавшую осторожно кладут на носилки.

После трагедии 14-й дом по улице 1-й Продольной в Ярославле заметно сразу. От сильного взрыва разнесло чердак. Трещины по всему фундаменту. Выставлены специальные деревянные подпорки, чтобы конструкция не рухнула.

В частном секторе на Красном Перекопе только и разговоры о субботнем происшествии. Сильный хлопок хорошо слышали. Соседи бросились на улицу. Вдалеке выли сирены. Частный дом наводил ужас.

Большого пожара не случилось. Специалисты говорят: бытовой газ смешался с воздухом. Когда хозяйка утром вышла на кухню и попыталась зажечь плиту, смесь взорвалась.

- Ко времени прибытия возгорания строения дома не обнаружено. В результате воспламенения газа пострадала женщина - 82 года. Получила ожоги. Сейчас госпитализирована, - сообщил официальный представитель ГУ МЧС России по Ярославской области Михаил Зверев.

Медики сразу же начали заниматься пострадавшей. У пенсионерки пострадало 40% тела. Ожоги третьей степени.

- Пациентка находится в крайне тяжелом состоянии. В реанимации. На искусственной вентиляции легких. Тяжесть состояния обусловлена как большой площадью ожогов, так и тяжелой сопутствующей патологией, - сообщила директор больницы им. Н. В. Соловьева Наталья Даниленко.

Сразу после спасателей на место происшествия зашли сотрудники полиции и специалисты организации, которая отвечает за эксплуатацию газовых сетей. Чуть позже в официальном сайте городской администрации появилось официальное сообщение: предварительно, причиной происшествия могли стать мыши. Грызуны повредили резиновый шланг, который был подведен к плите. Произошла утечка.

- Техническое обслуживание в данном доме проводилось в январе 2019 года. Газовое оборудование находилось в технически исправном состоянии. В день происшествия сотрудниками организации был произведен визуальный осмотр газового оборудования, была выявлена негерметичность на гибкой подводке. Иными словами - наличие дыры, - советник генерального директора АО "Газпром газораспределение Ярославль" Марина Рау.

Сейчас создана специальная комиссия, которая выясняет причины случившегося. Газовое оборудование изъято. В специализированной организации сообщили: никаких жалоб от хозяйки не поступало.

 

взрыв газа385