Школы Ярославской области получат новые учебники

До старта нового школьного сезона осталась всего неделя. Учебные заведения сегодня получили недостающие учебники.

Корреспондент: «Скоро все эти учебники станут верными помощниками школьникам на пути к знаниям. Пока они пачками сложены в спортивном зале одной ярославской школы. Задача № 1 - развезти книги по всем районам области».

Всего 170 тысяч учебников. Столько закупил областной департамент образования к новому учебному году. Это обошлось региональной казне в 47,5 миллионов рублей.

Нелли Лобанова, начальник отдела развития общего и дополнительного образования департамента образования ЯО: «Учебник, как правило, в соответствии с требованиями действует в течение 5 лет. Конечно, это не говорит о том, что все дети по всем предметам получат новые учебники. Какие-то учебники имеются в школах - ими будут пользоваться дети. А те учебники, у которых уже срок истёк, заменят новыми учебниками».

То, что не покрыл областной бюджет, каждая школа региона докупала на собственные средства. Всё вместе - 307 тысяч книг на общую сумму более 90 млн. рублей.

Корреспондент: «Вы уже запыхались, я смотрю?»

Александр Тютиков, электрик: «Да!»

Корреспондент: «Сколько уже раз сходили?»

Александр Тютиков, электрик: «Не считал. Но осталась примерно половина».

Александр Тютиков в Данилове работает электриком. Сегодня в Ярославле, шутит, стал грузчиком. В областной центр забрать книги знаний сегодня приезжали машины и каждого района области.

Людмила Чистякова, заведующая библиотекой Управления образования Угличского муниципального района: «На данный момент у нас будет где-то 1,5 тысячи учебников. Но мы до этого получали ещё».

Спустя несколько часов, учебники встречают в школе № 3 Углича. Теперь она полностью обеспечена учебной литературой к новому учебному году.

Ирина Смирнова, заведующая начальными классами школы № 3 Углича: «Дозаказ выполнен полностью. Пришли учебники по системе «Гармония» 4 класс - 30 комплектов. И пришёл дозаказ по «школе России». Дети будет все полностью обеспечены учебниками».

Теперь учебники осталось только выдать. А уже через неделю для всех школьников вновь зазвучит звонок.

школаобразование0