Школьники помогают в восстановлении сельских храмов

В Борисоглебском районе Ярославской области активно развивается проект «Созидание». Школьники из разных деревень уже 3 года помогают в восстановлении сельских храмов. Они собираются не только в учебное время, но и в каникулы. Наводят порядок, помогают местным пенсионерам.

Шум рабочей бригады нарушает привычную тишину маленького села Покровское. Более сотни школьников из ближайших сёл наводят порядок в старинном храме Покрова Пресвятой Богородицы. Три года назад дети из Вощажниковской школы сами разработали проект «Созидание», чтобы сохранить культурное наследие своих деревень.

Давыдкина Любовь, школьница: «Мы понимаем, что хоть, конечно, не такую большую помощь оказываем, но все же вносим частичку в восстановление храмов».

Артём Кулигин и Максим Земляницын, школьники:

«Всё лучше стало, красивей».

«Достоинство какое-то появилось, что мы лучше сделали, помогли, какую-то пользу принесли».

Каждый год к «Созиданию» присоединяется всё больше школ. Сейчас в проекте принимает участие около 200 учеников.

Чистова Татьяна, директор Вощажниковской средней школы: «Ребята решили, что каждый класс будет принимать в этом участие. Каждый класс взял себе под опеку храм. Они хотят работать. Не развлекаться, потому что развлечений уже предостаточно, а делать что-то полезное».

Администрация и сельхозпредприятия помогли с техникой. Местные батюшки не только организовывают работу, но и рассказывают историю каждой деревни и её храма.

Иерей Георгий Олонцев: «Уникальное явление, когда именно все работают заодно: и администрация, и монастырь, и приходы, и школы и местные сельскохозяйственные производители. Удивительно».

Местные жители такому явлению удивляются. На поруганные святыни внимания не обращали больше 60 лет.

Виктор Варыгин, местный житель: «Ребята организованные, помогают. Каждую травинку выщипывают. Это очень здорово».

На Борисоглебской земле более 50 разрушенных храмов 19 века. Сейчас некоторые из них восстанавливаются. Ребята из проекта «Созидание» надеются, что их дело станет областным, и они все вместе помогут сохранить историю своего края.

школахрам49