Школьники показали проекты по сортировке мусора, экономии энергии и защите от воров на конкурсе «Умный дом»

Экономить электричество, сортировать мусор и защититься от воров - это далеко не все идеи, которые реализовали - только вдумайтесь - школьники. «Умный дом» - конкурс с таким названием прошел в Ярославле. Участники спроектировали и собрали модели, которые в будущем помогут человеку в быту.

Бумага, пластик, стекло - все раздельно. Умный контейнер сам сортирует мусор. Правда, пока это только модель. На конкурсе робототехники жюри отмечает работу Никиты Смирнова.

- Над этим изобретением я работал в районе 3-4 дней. Программа создавалась за два дня, - рассказывает Никита.

И пусть о серьезном проекте речи не идет, но сама идея и ее воплощение заслуживает большого внимания. И так можно сказать о всех представленных на конкурсе «Умный дом» моделях. К примеру, эта позволяет экономить электрическую энергию. А эта - защитить дом и его хозяев от преступников.

- Ребята придумали много интересных идей о том, как упростить работу в доме. Если мы подготовим детей в таком возрасте к нашему будущему, которое точно случится, в ближайшее время, для всех это будет только полезно и хорошо, - считает первый заместитель директора департамента информатизации и связи Ярославской области Михаил Чистяков.

Конкурс проходит не в первый раз. В рамках проекта «Поколение М» его организует крупный оператор сотовой связи. В конкурсе принимают участие школьники из нескольких городов Ярославской области.

- «Поколение М» занимается развитием творческих и технологических способностей ребят. Сегодня мы увидели достойный уровень подготовки ребят, которые представили региональных инновационных роботов. Мы можем с уверенностью сказать - Ярославль ждет инновационное технологическое будущее, - уверен технический директор филиала ПАО «МТС» в Ярославле Алексей Бажанов.

Участники регионального этапа получат возможность выступить на этапе всероссийском. Авторы лучших изобретений получат в подарок конструктор. А победители смогут пройти обучение в настоящей «Робошколе» в Москве.

робототехника