Школьники Ярославской области сами будут реконструировать столовые и спортивные площадки

Кто, если не сами школьники, знает, что будет мотивировать и благоприятно сопутствовать учебному процессу?! Актовый зал четвертой ростовской школы превращается практически в областную Думу. Спикер, трибуна, дебаты. Все серьезно — обсуждают насущное: что будут ремонтировать в стенах родного альма-матер.

— Мы целую неделю изучали актовый зал. Выявляли его полюсы и минусы. И поняли, что плюсов гораздо больше, если провести необходимые работы, — поделилась ученица школы Полина Ковыркина.

На подготовку проектов было дано две недели. С технической стороной вопроса помогали учителя и руководство школы. А в социальных сетях в специальных группах ребята могли узнать мнение целевой аудитории — своих сверстников.

— Проект нацелен на то, чтобы дети, непосредственные участники учебного процесса, решали, что они хотели бы изменить в школе, что они хотели поменять к лучшему. Так как дети, порой, больше нас проводят времени в образовательном учреждении. И они действительно видят и знают эти проблемы изнутри, — рассказал директор школы №4 Ростова Сергей Сергеев.

Самые популярные проекты, которые представляют школьники — это обустройство спортивных площадок, модернизация столовых и актовых залов. Обязательных условий, к слову, не так много — помещение должно быть современным, практичным, а смета на работы — не более одного миллиона рублей. 

В этом году «Школьное инициативное бюджетирование» губернаторского проекта «Решаем вместе» увеличилось сразу вдвое. Из областного бюджета было выделено десять миллионов рублей. По одному на каждую школу. Реализуют проекты в Ярославле, Рыбинске, Ростове, Тутаеве, Гаврилов-Яме, Угличе и Переславле-Залесском.

— Если мы обратим внимание на то, какие проекты защищали в прошлом году, то уровень защиты, как многие бы думали, должен отличаться — город крупный, Рыбинск, Ярославль, сельская территория. Нет, я хочу сказать, что уровень защиты здесь достаточно высокий, — сказал руководитель проектного офиса «Решаем вместе» Евгений Чуркин.

Выбирать лучшие проекты из всех будут сами же школьники. Итоги подведут уже на следующей неделе. А вот воплотить в жизнь его обещают к началу следующего учебного года.

ростовшколарешаем вместе1124