Школьники и студенты региона учатся из дома из-за распространения коронавируса

Университеты региона на дистанционном обучении, посещение школы и детского сада по желанию. В связи с распространением коронавируса в регионе принимаются дополнительные профилактические меры.  

Уговоры, торг и даже ультиматумы. Задание от учителя получено онлайн, а вот с его выполнением возникают проблемы. Родительский чат и сообщения от том, что сразу несколько детей на больничном, заставили маму первоклассника Даниила оставить его учить уроки дома. Правда, переводить сына на домашнее обучение Анна не планирует. 

- Уроки с ребенком я, конечно, могу делать, но не на постоянной основе. Я не профессиональный учитель. У меня есть своя работа и мне бы хотелось работать тоже, - говорит Анна Денежкина.

Тем, кто на время эпидемии коронавируса решил перейти на домашнее обучение, нужно лишь письменно уведомить об этом школу. Однако в Ярославле такие случаи все же редкость. Так в 33-й всего 32 человека подали заявки на изучение материала самостоятельно. 

- Перед каникулами провели такую работу, что классный руководители в своих классах собирали информацию у детей, где они планируют провести свои каникулы, чтобы как то отследить перемещение детей. Но в связи со сложившейся ситуацией, я думаю, что выезды за границу в настоящий момент исключены, - сказал директор школы №33 Павел Чистяков.

В детских садах тоже приняли дополнительные меры. Так в 206 утром каждого ребенка осматривают и измеряют температуру. На больничном есть несколько детей, но с коронавирусом это никак не связано. Однако родители могут перевести детей на свободное посещение. 

- Родители могут подойти в детский сад, написать заявления, которые разработаны, у нас своя форма. После этого, когда они приводят ребенка в детское учреждение одни должны представить справку от педиатра, в которой говорится, что ребенок полностью здоров и может посещать детское учреждение, - пояснила заведующая детским садом №206 Ольга Смирнова.

А вот в общежитиях высших учебных заведений совсем иная обстановка. Вузы временно перешли на дистанционное обучение, и большинство студентов поспешило собрать чемоданы и уехать домой. 

- Сегодня декан факультета объявил о том, что желательно покинуть общежитие, но это не считается обязательным. Если нет возможности, можно остаться по заявлению, - говорит студентка ЯГПУ им. К. Д. Ушинского Виктория Харитонова.

В торговых центрах и ресторанах быстрого питания, где обычно собираются подростки, повышенной активности нет. Напротив, общественные зоны полупустые. Но ограничений по их посещению пока нет. 

образованиекоронавирус1818