Школьник из Ярославля Артем Гусев воссоздал боевой путь своего прадеда-фронтовика

  

Для этого пришлось даже проехать по местам сражений. 

Михаил Спиридонов принимал участие в прорыве блокады Ленинграда. Был четыре раза тяжело ранен. День Победы встретил в госпитале в Кёнингсберге. 

Ордена, фотографии, документы... Мурашки по коже - от потрепанной тряпичной обложки то ли военного билета, то ли ординской книжки. На ткани остались следы крови после тяжелого ранения. У прадедушки Артёма Гусева их было четыре. Материалы о том, как сражался его родственник в Великую Отечественную, восьмиклассник дотошно собирал в книгу памяти.  

- Работа была хоть и кропотливая, но интересная. Я все больше углублялся в подробности жизни своего прадедушки. Я нашел множество справок, медалей, орденов. Большинство документов о моем прадедушке сохранила моя прабабушка, - рассказал Артем Гусев. 

Артём Гусев увлекательно рассказывает: его прадед Михаил Спиридонов родился в Борисоглебском районе. Окончил школу. Вслед за отцом уехал в Ленинград. Был вольнонаемным рабочим. Потом - получил профессию мастера-сборщика на кораблестроительном заводе. Участвовал сначала в финской кампании. В Великую Отечественную уже командовал взводом. Три года сдерживал натиск фашистов в блокадном городе. Прокладывал дорогу жизни. Однажды провалился под лёд и едва не погиб в холодной воде. 

- Мороз в Ленинграде тогда опустился до 37. Мы нашли документальное подтверждение. Как он рассказывал, его окружили солдаты. Он разделся полностью, выжал сырую одежду, потом надел на себя и продолжил выполнять боевую задачу, - говорит мама Артема Юлия Гусева. 

Михаил Спиридонов участвовал в боях на Невском пятачке, Синявинских высотах, принимал участие в операции "Искра". Именно она стала успешной - русские войска прорвали блокаду. День Победы Михаил Спиридонов встретил в госпитале в Кёнингсберге после очередного ранения. 

- Мы обратились в архив Ярославской области, где нам помогли понять, кем наш дедушка был после войны, как складывалась его трудовая деятельность. Оказывается, он был бригадиром в совхозе "Молот". Это тоже очень интересно. Мы нашли протоколы заседаний, где дедушка, порой, жестко высказывался. Мы сделали копии этих документов - вложили их в эту книгу памяти, - рассказала Юлия Гусева. 

Мама Артёма, Юлия Гусева вспоминает: сведение о деде семья собирала несколько лет. Рассказанное родственниками скрупулезно проверяли в архивах, на сайтах Министерства обороны и Памяти народов. Это была самая настоящая исследовательская работа. Проехали и почти по всем местам сражений. Итогом стал фильм о боевом пути Михаила Спиридонова. 

Собранные материалы вошли в школьный проект Артёма Гусева. Работу высоко отметили и решили отправить на международный конкурс "Была война", где она заняла первое место. 

- К сожалению, не очень много людей занимаются этим вопросом, этой деятельностью. Спасибо, что есть такие родители, учителя, которые уделяют этому большое внимание, - говорит учитель истории и обществознания школы №18 Елена Дороднова. 

Как тяжело было и жителям, и участникам обороны Ленинграда, Артём Гусев прочувствовал хорошо. Мемориальный комплекс "Невский пятачок" запомнился особенно. Огромная аллея. Через каждые полтора-два метра - плиты. В память о тех, кто героически сражался за город на Неве. 

- Это произвело на меня впечатление, я подходя к концу Аллеи, думал: сейчас будет Ярославская область, - говорит Артем Гусев.

Но стеллы не оказалось. Теперь у молодого человека ещё одна цель - увековечить память и жителей нашего региона. Семья Гусевых рассчитывает на помощь региональных властей. 

книга памяти907