Школьница из Ярославской области изобрела программу для анализа почерка

Наклон вправо, наклон влево, все уголки и округлости могут рассказать о человеке порой даже больше, чем он сам. Анализ почерка обычно занимает много времени, но ярославской школьнице удалось автоматизировать этот процесс. 

Говорят, по почерку можно многое рассказать о человеке. Но очень часто он меняется от нашего настроения или от ручки, которой мы пишем. На самом же деле общие характеристики, такие как размер букв, расстояние между словами и между строчками остаются обычно прежними. Поэтому, все-таки, анализ можно составить.

Пара манипуляций - и через считанные секунды результаты на экране. Сначала характеристика стиля письма, а после - чистая психология. Описания с двух разных листков получились абсолютно одинаковыми. По смыслу тоже в точку. 

Проект Валерии - одиннадцатиклассницы из провинциального колледжа — это автоматизированный способ анализа почерка. Для его создания пришлось собрать около 1000 таких заметок, проанализировать каждую вручную, а только потом внести данные в нейросети — то есть, обучить компьютер.

- Сейчас мы с товарищем разрабатываем веб-приложение для онлайн определения по образцу почерка характера человека, ну и характеристик почерка. И если сильнее дорабатывать эту программу, можно будет увеличить количество определяемых характеристик, можно будет расширить датасет, улучшить архитектуру сети и использовать эту работу в криминалистике, - поясняет Валерия Чванова.

Правда сама выпускница за два года работы над проектом ни разу не прогнала свой почерк через программу. Собственную характеристику увидеть пока не готова. Впрочем, проделанное исследование и без того хорошо ее зарекомендовало. В одном из университетов девушку уже готовы принять без экзаменов. А в других она благополучно получила 100 баллов за ЕГЭ по информатике автоматом. Подобные работы делает в провинциальном колледже каждый ученик. Благодаря им, в том числе, учреждение вошло в перечень базовых школ российской академии наук.

- Этот проект подразумевает, что те школы, которые включены в этот перечень, будут получать поддержку российской академии наук, вузов нашего региона для того, чтобы наши ученики имели больше возможностей принимать участие в различных научных исследованиях, - пояснила директор средней школы «Провинциальный колледж» Елена Семко.

Также это подтолкнет школу на выполнение еще одной цели — выращивание будущих ученых. 

образование1103