Школа № 91 на улице Чернопрудной в Ярославле открылась почти для тысячи учеников

На небе свинцовые тучи, но от сотен детских улыбок все равно ясно. Праздник в этих стенах двойной: начало учебного года и первый день рождения школы.   

Школу № 91 на улице Чернопрудной в Ярославле построили всего за 1,5 года.  Сегодня здесь почти 1 000 учеников. Более 200 из них - первоклассники.  

«Из-за ковидных ограничений на линейки могли присутствовать только дети. Но не придти в такой день родители не могли. К назначенному часу у забора школы выстроилась целая толпа. Повезло, пожалуй, только первоклассникам: к дверям школы, они могли взять с собой маму и папу», - информирует корреспондент Георгий Колчин.

У педагога начальных классов Ярослава Надточея еще и личный праздник: это его первый урок после окончания педагогического колледжа. 

«Мандраж, безусловно. Большая радость, что мы с ними наконец-то увиделись, что мы работаем. Они пришли с горящими глазами. Любовь к детям - она сейчас где-то внутри и кипит», - делится учитель школы №91 Ярославля Ярослав Надточей.

В соседнем классе - приятная пауза: поздравить заглянул губернатор Дмитрий Миронов.  

«Вы сегодня пошли в первый раз в первый класс. И теперь эта школа станет для вас вторым домом. И я хотел бы поздравить вашего учителя. Пожелать успехов в воспитании наших дорогих первоклассников», - сказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

В качестве подарка не только цветы, но и сертификат на 500 тысяч рублей для художественной литературы. Школа на Чернопрудной - самая современная. Здесь будет опробована модель центра науки и технологии. 30 учебных классов, спортзалы, стадион, площадки для волейбола и баскетбола. Для детей с ограниченными возможностями созданы все условия. Самое современное и оборудование.    

«За последние 20 лет это первая такая школа в Ярославле. Дети смогут реализовывать все свои полученные знания и развиваться по направлениям робототехника, химии, биологии, математики и многим другим наукам. В этом году начато строительство, и скоро будут возводиться еще объекты образования - 3 новых школы, тем самым мы реализуем задачи поставленные в национальных проектах», - сообщил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Большой праздник и в Пошехонье. Этот детский сад начинали строить еще в 2014-ом. Сроки постоянно сдвигались. В очереди ждали десятки семей. 

«Это единственный сад в городе, который будет принимать в возрасте от 1 года. В детском саду есть музыкальный и физкультурный залы, кабинеты психолога, логопеда, методический кабинет», - рассказывает и.о. заведующего детского сада №5 Пошехонья Ольга Мешкова.

А также колясочная, пищеблок, медкабинет и компьютерный класс. Особое внимание безопасности: видеодомофон, пожарная и тревожная сигнализации. Детей сюда переводят и из других детских садиков.  

«Красивый, просторный. Комнаты, игровые. Даже есть свой актовый зал. Это плюс. В нашем садике у нас было немного места. И ютились ребятки», - радуется Виктория Куляпина.

Вопрос строительства губернатор Дмитрий Миронов поставил на личный контроль. Из регионального бюджета были выделены деньги. Успели к 1 сентября. Сейчас эти стены готовы принять 76 детей. Дмитрий Миронов пообщался с воспитанниками.  

Открытие нового садика позволит избежать дефицита мест. К началу этого года в очереди стояли 92 ребенка. До конца года в регионе появится еще 4 детских садика. Два из них достраивают в Ярославле. Еще два - в Рыбинске. 

школаобразование2005