«Шинник» вылетел в ПФЛ: чем запомнился самый неудачный сезон

11 апреля 2021 – дата, которая уже вошла в историю ярославского футбола. И будет отмечена черным. «Шинник» впервые в российской истории вылетел из второго по силе дивизиона – ФНЛ. И в следующем сезоне будет играть в ПФЛ. 

Прямо сейчас на счету «черно-синих» 19 очков. От спасительного 16-го места ярославцы отстают на 22 балла. Осталось шесть туров до конца чемпионата. То есть максимально можно набрать 18 очков. И этого не хватит.

Шансов на спасение «Шинник» лишился после домашнего поражения от одного из лидеров – владикавказской «Алании». Гости единственный мяч забили после подачи со штрафного и борьбы за мяч вблизи ворот Максима Матюши. «Шинник» на это почти ничем ответить не смог. Моментов вблизи владений «Алании» почти не было. Гости еще и мяч забрали себе. Даже финального штурма у команды Юрия Газзаева не получилось.

- Играли до конца, претендовали, чтобы сравнять счет. А в перерыве я сказал, что нужно все сделать, чтобы выигрывать, – говорит главный тренер ярославцев Юрий Газзаев.  

Юрий Газзаев стал вторым тренером «Шинника» за сезон. Александр Побегалов ушел в отставку после домашнего поражения 0:3 от «Текстильщика» в конце октября. С Михалычем, как его ласково и уважительно называют болельщики и специалисты, «Шинник» смог победить в этом чемпионате только один раз – в первом туре. Тогда «черно-синие» обыграли «Торпедо» 1:0. Техническую победу над Енисеем из-за коронавируса в стане соперника мы в расчет не берем. Ковид затем случился и в «Шиннике». «Черно-синие» получили два «технаря» в играх с прямыми конкурентами – «Томью» и «Иртышом». И до отставки Александра Побегалова больше не побеждали. Поворотным моментом стала ничья во Владикавказе. «Шинник» вел 4:1. А сыграл 4:4.

Вместе с Побегаловым клуб покинул гендиректор Дмитрий Горин. А также спортивный директор Анатолий Николаев. На их место в очередной раз пришел Валерий Фролов. С Газзаевым дела не стали лучше. «Шинник» также выиграл только один раз – у «Краснодара-2» в гостях в ноябре прошлого года. С тех пор серия из 13 игр без побед. А еще один успех в сезоне у «Шинника» был с исполняющим обязанности главного тренера Алексеем Казаловым. 1 ноября дома «черно-синие» обыграли «Волгарь» – 2:1.

Очень сильно «Шинник» подводила оборона. В 36 играх ярославцы пропустили 81 (!) мяч.  Лишь в четырех матчах ярославцы уходили с поля с нулем голов в свои ворота.

А поединки с «Крыльями» в гостях (1:4), а также с «Чайкой», «Оренбургом» и «Енисеем» – они были подряд, и в этих трех играх ярославцы забили дважды, а пропустили 15 – были самими неудачными в этом чемпионате.

До конца чемпионата у «Шинника» еще шесть игр. В субботу в Иванове ярославцы сыграют с «Текстильщиком», затем примут лидера – «Крылья Советов». Дальше будут «Волгарь», «Факел», «Спартак-2» и «Торпедо». И здравствуй, ПФЛ. Во третьем по силе дивизионе «Шинник» не играл с 1970-го. То есть с советских времен. И какой будет команда в предстоящем чемпионате, вопрос пока открытый.

спортшинникитогифутбол2519