Шесть ярославских школьников получили по миллиону за победу в финале «Большой перемены»

Шесть ярославских школьников получили по миллиону за победу в финале «Большой перемены»

Подведены итоги финала Всероссийского конкурса «Большая перемена», который проходил на базе Международного детского центра «Артек». За победу боролись 1500 учеников 9-11 классов, среди них – 32 ярославца. 
 
– Конкурс входит в линейку президентской платформы «Россия – страна возможностей», он проводится при поддержке Министерства просвещения РФ и реализуется в рамках национального проекта «Образование», – отметила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. – Поздравляем нашу команду с таким количеством побед, очень достойный результат. Уверена, каждый, независимо от результата, приобрел за время конкурса навыки и компетенции, которые пригодятся и в настоящем, и в будущем.
 
Среди победителей-одиннадцатиклассников, получивших премию в размере 1 миллиона рублей и дополнительные баллы к портфолио достижений при поступлении в ВУЗы - ученики ярославского лицея № 86 Яромир Актанов, Валерия Зелинская, Кирилл Ковальчук, Егор Курчевский и Диана Седнева. В число победителей также вошла Анастасия Зайцева из гимназии №2 г. Ярославля.

- Это были самые тяжелые дни в моей жизни, было сложно найти подход к команде, кейсовая программа была довольно тяжелой, очень нервничал, но, к счастью, справился со всем, что было! Также мою креативность оценили и руководители большой перемене и пригласили, на закрытой решение кейсов по Году наставников 2023 года, где многие идеи моей команды были оценены по достоинству, и надеюсь будут внедрены в России! - поделился победитель конкурса Кирилл Ковальчук.
 
Кроме того, ярославский лицей № 86 возглавил ТОП-список 30 лучших школ, подготовивших наибольшее количество финалистов «Большой перемены».  Эти школы получат гранты в размере 2 миллионов рублей на развитие образовательной среды. Решение о том, на что будут потрачены средства, школы будут принимать вместе с ребятами, которые принесли им победу. Отдельный приз в размере 150 тысяч рублей будет ожидать педагогов -наставников победителей. 
 
- Такие достижения стали возможны благодаря огромному труду наставников Петрова Антона Игоревича и Петровой Екатерины Олеговны, учителей технологии и проектной деятельности ГОУ ЯО «Лицей № 86», - отметила директор ярославского лицея №86 Ольга Большакова.
 
Еще один прорыв ярославцев – впервые в ТОП-список образовательных организаций вошла сельская школа. Гаютинскую среднюю школу, расположенную в Пошехонском районе Ярославской области, представляла одна ученица, Алена Назарова, которая не смогла выиграть, но принесла победу своей школе, в которой учится всего 33 человека. 
 
Ярославские школьники оказались и в числе победителей другой возрастной категории. И вновь отличились ученики лицея №86. Среди обучающихся 9-10 классов лицеистки Анастасия Гуськова и Дарья Королева получили денежный приз в размере 200 тысяч рублей, который они смогут направить на саморазвитие.

- Финал конкурса «Большая перемена» был для меня самым тяжелым и волнительным этапом. За экстремально короткий промежуток времени мне было необходимо качественно подготовить инновационные проекты, решающие проблемы в сфере образования нашей страны. Бессонные три дня конкурса и несколько месяцев усердной работы завершились победой в конкурсе и заслуженным отдыхом в ВДЦ «Артек», - рассказала Анастасия Гуськова.

В 2022 году в конкурсе «Большая перемена» приняли участие более 3,9 миллионов участников, среди которых более 1,5 миллионов – учеников 9-11 классов и более 160 тысяч педагогов-наставников. Самыми популярными вызовами у участников финала в 2022 году стали: журналистика и новые медиа, искусство и творчество, молодежное предпринимательство, волонтерство и здоровый образ жизни.

Источник: Департамент образования Ярославской области

581