Шалость или грубые нарушения: разбираемся в деталях трагедии с памятником в Гаврилов-Яме

Детская шалость или грубые нарушения технических служб? Громкое происшествие в Гаврилов-Яме. На голову девятилетнему мальчику упал гранитный памятник героям Великой Отечественной войны. Ребенок в стабильно тяжелом состоянии находится в реанимации. Мама дежурит у больницы и не находит себе места. Светлана Доброхотова разбиралась в деталях происшествия.

С ночи мемориал памяти героям ВОв в самом центре Гаврилов-Яма обтянут сигнальной лентой, дежурит наряд полиции. Обелиск, который накануне упал на девятилетнего мальчика, сегодня вернули на место и обтянули вот таким черным целлофаном. Эта двухсоткилограммовая конструкция высотой с взрослого человека. Как рассказывают очевидцы, ребенок играл рядом - и внезапно гранит обвалился.

Вот тот самый 9 летний Ваня Башуров. В компании одноклассников ребенок проводил первый день каникул на площади, катался на велосипеде - так говорят очевидцы. Спортсмен - полиатлонист, отличник местной школы, решил испытать силу и залезть на стелу с именами героев. Упал, а сверху свалилась гранитная облицовка. 

«Скорую» вызвали случайные прохожие. Тут же на место приехали медики. Самостоятельно девятилетний Ваня подняться уже не смог. Повсюду кровь. Не приходил в сознание. Уже поздно ночью местные врачи приняли решение транспортировать ребенка в Ярославль в областную детскую больницу. И вот уже сутки, не смыкая глаз, у реанимации дежурит мама мальчика Анастасия Башурова, к ребенку ее не пускают. Состояние женщины описать сложно. Врачи не дают прогнозов.

- Врачи говорят, ждите, главное, чтобы он сейчас тоже хотел. Боролся. Врачи делают все, что возможно. Я вот его видела, когда его перевозили из нашей больницы в машине, буквально две минуты. В стабильно тяжелом состоянии. Что дальше мне делать, я не знаю. Я боюсь, - говорит мама пострадавшего ребенка.

Оперировать маленького Ваню врачи не стали. Слишком тяжелые травмы: перелом основания черепа, ушиб головного мозга. Мать не понимает, как детская шалость могла привести к такому.

- Я не знаю, как ребенок, который весит 27 килограммов мог ее уронить.О на была не прикреплена что ли, я не знаю, как, - говорит Анастасия.

Сегодня же утром к областной больнице приехал глава администрации Гаврилов-Ямского района. Алексей Комаров вдали от камеры беседует с мамой, обещает любую помощь.

- Глаза в глаза, сами понимаете, лучше, чем по телефону. Приехали сюда, чтобы пообщаться с врачами. Мы должны понять, чем мы можем помочь, организовать взаимодействие с региональной властью, чтобы необходимые медицинские мероприятия были проведены. Если будет необходимость дальнейшей перевозки в другие учреждения, чтобы мы были в курсе и оказали в этом содействие, - сказал глава администрации Гаврилов-Ямского района Алексей Комаров.

Памятник героям Великой Отечественной войны был реконструирован в 2015-м и открыт в честь 70-летия Победы. Тогда - вечный огонь на мемориале воинам-освободителям зажигали сами ветераны. Присутствовала там и Галина Галахова с внуком. На стеле - фамилия их деда. Сегодня - у каждого основания свежие следы штукатурки и бетона. Совсем рядом - обломки.

Ответ на вопрос ищут следователи в технических документах .В Гаврилов-Ямской администрации изъяли данные об установке памятника, опрашивают ответственных за эксплуатацию и содержание конструкции

Свое расследование начал и Уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области. Михаил Крупин обещает не умалчивать детали от общественности и в скором времени вынести вердикт.

- Сам факт, что в публичном месте отваливается гранитная плита и ребенок получает травмы - это недопустимо, - сказал детский омбудсмен.

Заключение проверки уполномоченный обещает вручить должностным лицам в течение двух недель. А пока каждый житель Гаврилов-Яма переживает трагедию вместе с семьей девятилетнего Вани Башурова, как свою. Врачи борются за жизнь ребенка. Мама не находит места. 

чп