Сезон парадов только начинается: в Ярославле прошли смотры строя и песни среди учеников спецшкол

День Победы позади, но сезон парадов только начинается. У кадетов. Сегодня в Ярославле прошли смотры строя и песни среди учеников спецшкол. О том, как поймать позитив от автомата калаша и взять в кольцо приёмную ракетки, расскажет Иван Савинов.

На плацу ярославского ракетного училища сегодня парад. Причём маршируют не курсанты, а школьники-кадеты. У них во взводе самая популярная песня  «Маруся» из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Только вот Маруси, Кати, Даши уже давно не плачут. Взяли всё в свои руки и шагают в одном строю с ... одноклассниками. Наравне кадеты и кадетки не только поют, но и стреляют. 

Начиная с пятого, Катя Афанасьева учится в «К» классе. В своей школе она пошла туда первой из всех девчонок.

«Раньше вообще не общалась с мальчиками, и вот, когда пошла в кадетский класс, я нашла общий язык, - рассказывает ученица 8К класса школы №14 Екатерина Афанасьева. - Я хочу поступить на следователя, потому что для меня это очень интересно»

Теперь у Кати есть подруги и на учёбе. С каждым годом всё больше девушек делают выбор в пользу традиционно мужских профессий. Потому и на кадетских смотрах косы все чаще сливаются с камуфляжем. 

В строю - 150 человек. Сам же смотр Яркадет проводится ежегодно, с 1999-го.  

«Во-первых, преемственность. Младшая возрастная группа смотрит на своих старших товарищей и пытается сделать так же, как они, и, порой, у них это даже получается лучше. Во-вторых, в преддверие вступительных испытаний при поступлении в ВУЗ кадеты могут посмотреть, какие физические нагрузки могут их ожидать», - говорит старший помощник начальника учебно-методического отдела Андрей Вырезков.

И, кажется, к таким нагрузкам кадеты готовы. По словам организаторов, после смотра ученики старших классов не рассредоточились по домам, а взяли в кольцо приёмную комиссию.

785