Сезон охоты в Ярославской области: правила и запреты

В регионе продолжается весенний сезон охоты на пернатых. 

Он открылся 16 апреля. И продлится до 25 числа. Охотиться можно в специально отведенных местах - угодьях. И только на вальдшнепов, гусей, самцов тетерева. На селезня можно охотиться на месяц дольше - до 15 мая. Для охотников необходимо разрешение на добычу дичи. А также лицензия на оружие и допуск на охоту в компетенции регионального Департамента охраны окружающей среды и природопользования 

- Выдача разрешений у нас сейчас осуществляется за месяц, за 30 дней. Естественно, ажиотаж был до открытия охоты. Сейчас поменьше охотников, потому что нужно было получить разрешения до открытия охоты, - пояснил начальник отдела воспроизводства, использования и охраны животного мира Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Белев. 

В регионе официально зарегистрировано 30 тысяч охотников. Треть из них получила допуск на весенний сезон. А тем, кто правила охоты нарушил, грозит административная ответственность. А также штраф до четырех тысяч рублей. Самое суровое наказание - лишение права охоты до двух лет. Если не будет лицензии на оружие. Или допуска на охоту. 

- В 2022 году за различные нарушения правил оборота оружия аннулировано более пятидесяти разрешительных документов для граждан. Так, при взаимодействии с департаментом окружающей среды и природопользования Ярославской области нами аннулировано пять документов за нарушениями гражданами правил охоты, - уточнил заместитель начальника центра лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии по Ярославкой области Вячеслав Кабанов. 

охота1305